本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏克蘭和平峰會在即 澤倫斯基控中國阻止他國參加

2024/6/2 17:55(6/2 19:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第21屆香格里拉對話論壇5月31日至6月2日在新加坡舉行,烏克蘭總統澤倫斯基2日出席發表演說並舉行記者會,接受中央社在內等國際媒體聯合訪問。中央社記者吳昇鴻新加坡攝 113年6月2日
第21屆香格里拉對話論壇5月31日至6月2日在新加坡舉行,烏克蘭總統澤倫斯基2日出席發表演說並舉行記者會,接受中央社在內等國際媒體聯合訪問。中央社記者吳昇鴻新加坡攝 113年6月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新加坡2日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基今天表示,中國正努力阻止其他國家參加烏克蘭和平峰會。中國當局以俄羅斯未受邀為由,曾公開批評本月將在瑞士舉行的這場和平峰會。

法新社報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在新加坡「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)安全論壇的場邊告訴記者:「很不幸,中國現今正努力阻止各國出席和平峰會。」

這場討論俄羅斯侵略烏克蘭戰爭的和平峰會將於6月15日至16日在瑞士中部城市琉森(Lucerne)舉行。中國外交部5月31日表示難以參加,並說相關安排與中方要求仍有明顯差距。

路透社報導,澤倫斯基於香格里拉對話演講時指出,已有106個國家及組織登記出席和平峰會,但部分國家領袖尚未表達支持,令人失望。

澤倫斯基隨後於記者會說道,他在這次會議無法見到中國代表團,也很失望北京當局不會參加烏克蘭和平峰會。

烏克蘭的重要支持者、美國總統拜登(Joe Biden)亦未釋出參加和平峰會的訊號,若他最終缺席,峰會恐將因此蒙上陰影。

澤倫斯基還感謝美國、德國、荷蘭等國家提供軍事援助,尤其是防空系統。他提到,俄羅斯軍隊今天發射近百枚飛彈攻擊烏克蘭,而且這種事已經發生好幾百遍,「沒有國家能獨自應對此事」。

澤倫斯基隨後指出,雖然他很感激美國允許烏克蘭於哈爾科夫州(Kharkiv)使用美援的「高機動性多管火箭系統」(HIMARS,簡稱海馬士)跨境攻擊俄國,但這樣還不夠。(譯者:楊昭彥/核稿:陳彥鈞)1130602

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
董軍恫嚇言論 學者:中國在台海議題有高度不安全感
172.30.142.49