本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香格里拉對話 美國國防部長駁中國軍官挑釁提問

2024/6/2 16:55(6/2 17:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國防部長奧斯汀1日出席新加坡香格里拉對話。(路透社)
美國國防部長奧斯汀1日出席新加坡香格里拉對話。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)美國國防部長奧斯汀1日在新加坡香格里拉對話發表演講時,被中國軍官曹延中以「北約東擴導致烏克蘭危機」為名,提問美國是否想建立「亞洲版的北約」?奧斯汀當即回答,他不同意北約擴張導致「烏克蘭危機」的觀點,獲得不少與會者掌聲。

綜合德國之聲(Deutsche Welle)等外媒報導,奧斯汀(Lloyd Austin)1日在香格里拉對話(Shangri-La Dialogue)以「印太的新趨同」(New Convergence)為題發表演講時,出現上述場景。

奧斯汀指出,如今各界已能目睹,印太地區的安全幾乎在所有方面都出現了「新趨同」。而這種「新趨同」正在產生一個更強大、更有韌性、更有能力的夥伴關係網絡,且在定義一個「印太安全新時代」。

他表示,這種「新趨同」不是單一的聯盟或同盟,而是印太地區獨有的事物,也就是在共同的願景的「相互義務感」推動下,有一系列相互重疊、相互補充的倡議。

奧斯汀說,印太的「新趨同」意味著團結在一起,而不是分裂。它並非要將一個國家的意志強加於人,而是要喚起共同使命感。這不是欺凌或脅迫,而是主權國家的自由選擇,它意味著「良善國家」團結在共同的利益和珍視的價值觀周圍。

報導指出,在奧斯汀演講後的提問環節,大校軍銜的中國軍事科學院研究員曹延忠提問說,美國是否正試圖建立「亞洲版的北約」?接著,他一邊聲稱「北約東擴導致了烏克蘭危機」,一邊提問「美國在亞太地區聯盟體系的加強,會對這一地區的安全與穩定產生什麼影響」?

根據報導及現場畫面,奧斯汀當即回答,「我不同意你關於北約擴張導致『烏克蘭危機』的觀點」,現場不少與會者隨即對此給予掌聲。

奧斯汀指出,烏克蘭戰爭的起因,顯然是由於(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)作出了非法入侵軍事實力較差鄰國的決定,且認為可以很快擊敗鄰國,吞併這個國家。但到目前為止,他還沒有實現任何戰略目標,「這是蒲亭的決定所引起的」。

他強調,美國正在做的,就是與志同道合、價值觀相似,且以「自由開放印太」為共同願景的國家合作,共同努力實現這一願景,並加強了與盟友和合作夥伴的關係,而非建立一個「北約式」的聯盟。(編輯:邱國強/朱建陵)1130602

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
澤倫斯基:若中國支持俄羅斯將拉長戰爭 對世界不利
172.30.142.49