本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國防長董軍對台恫嚇 綠籲放棄不得人心文攻武嚇

2024/6/2 15:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北2日電)中國國防部長董軍出席「香格里拉對話會」發表對台灣恫嚇言論,民進黨今天說,中國當局應立即放棄不得人心的對台文攻武嚇與蠻橫打壓,正視「兩岸互不隸屬」現狀,以及台灣社會反對中國軍事威脅、外交打壓的主流民意。

董軍在新加坡香格里拉對話會議發表「中國的全球安全觀」演說,強調中國的國防政策和理念是開放包容;卻發表對台灣恫嚇言論,稱「誰膽敢把台灣從中國分裂出去,必將粉身碎骨、自取滅亡」。

民進黨發言人卓冠廷今天透過新聞稿表示,總統賴清德就職演說已強調台灣「不卑不亢,維持現狀」的不變立場,並對中國釋出「和平共榮」的橄欖枝。呼籲中國政府應立即停止對台文攻武嚇,務實面對「兩岸互不隸屬」現狀,別做一再無理謾罵、揚言製造麻煩的「極權巨嬰」,特別是在國際重要場合的發言,中國一覽無遺鴨霸的言行,令人震驚。

卓冠廷強調,在台灣進行重要民主程序之際,中國政府以軍事演習威脅台海周邊國家、以貿易手段報復台灣邦交國、對台發動經濟脅迫,如今中國防長再公然於國際場合,發表粗暴、野蠻的威脅宣言。中國政府這樣的作為才是破壞國際秩序、威脅區域和平,更是對整個民主世界的挑釁。

卓冠廷指出,中國防長不僅公開恫嚇台灣與世界,更援引中國政府長期以來對聯合國大會第2758號決議的錯誤解讀,偷渡其所謂「一中原則」;無視第2758號決議並未提及台灣地位,更沒為中國威脅台灣提供法律基礎的事實。

他進一步表示,董軍發表的言論已經嚴重違反「聯合國憲章」對於「不使用武力」與「不威脅使用武力」的規定與聯合國基本精神,形同「一面錯誤引用聯大決議,一面公然違背聯合國憲章」,完全是在自己打臉自己,無法取信於國際社會。

卓冠廷呼籲,中國當局應立即放棄不得人心的對台文攻武嚇與蠻橫打壓,正視「兩岸互不隸屬」現狀,以及台灣社會反對中國軍事威脅、外交打壓的主流民意。拿出自信與台灣民選政府進行對話交流,共同承擔維護台海與區域和平穩定的共同責任。(編輯:張良知)1130602

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
澤倫斯基現身香格里拉對話 會見各國領袖尋支持
172.30.142.91