中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列極端組織襲加薩人道援助車隊 美祭金融制裁

2024/6/15 14:37(6/15 16:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國官員表示,華府今天制裁以色列組織「第9號司令」(Tsav 9),因為這個組織攻擊救濟加薩飢民的人道援助車隊。這是美方針對威脅以巴和平前景者的最新舉措。

路透社報導,Tsav 9即希伯來語第9號司令,是拿對以色列預備役軍人的徵召令為組織冠名。這個組織與以色列占領的約旦河西岸猶太屯墾者也有掛鉤,因進行圍堵、騷擾與破壞援助物資運送等活動而遭到制裁。

根據加薩走廊衛生部統計,以色列的入侵與轟炸已持續8個月,目前仍在進行,迄今已造成至少3萬7000人死亡,而巴勒斯坦人此際迫切需要援助。

以色列當局遭控阻擋救援物資運入,但他們否認。

以色列政府中與屯墾者運動有關的右翼分子,反對美國總統拜登促成以色列與哈瑪斯(Hamas)達成停火協議終止加薩戰爭。此戰是因哈瑪斯去年10月7日攻擊以色列南部而起,以色列統計當時造成約1200人喪命。

對第9號司令的金融制裁將根據拜登2月簽署、針對約旦河西岸暴力行為的行政命令實施。華府先前曾依據這項行政命令,對涉嫌襲擊巴勒斯坦人的猶太屯墾者加諸金融限制。

美國國務院負責制裁政策和實施的佛斯柏格(Aaron Forsberg)告訴路透社:「我們正利用這項權力制裁更廣泛的行為者,針對威脅約旦河西岸和平、安全與穩定的個人與實體,無論他們的宗教、種族或所在地點為何。」

5月13日,第9號司令成員在約旦河西岸城市希布倫(Hebron)附近洗劫兩輛援助卡車,並縱火燒車。事件發生後,第9號司令聲稱他們是為阻擋物資流入哈瑪斯手中,並指控以色列政府向這個伊斯蘭主義團體贈送「禮物」。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)在聲明中說:「好幾個月來,第9號司令成員一再試圖阻撓人道救援運入加薩,包括封鎖從約旦通往加薩的道路,有時手段轉趨暴力,包括過境約旦河西岸時。」(譯者:張曉雯/核稿:陳亦偉)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
以色列與哈瑪斯水火不容 聯合國停火決議成效難料
172.30.142.81