本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

憂遭中國嵌入追蹤裝置 英國陸軍延後推出新款帽徽

2024/6/19 16:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦18日綜合外電報導)英國「金融時報」報導,為英國國王查爾斯三世登基而重新設計的陸軍帽徽將延後推出,理由是新設計可能在中國製造,並帶來讓北京當局嵌入追蹤裝置的風險。

英國陸軍軍團的貝雷帽上有王室徽章,如今正將「帽徽」從已故女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth)青睞的「聖愛德華王冠」(St Edward's Crown),改為查爾斯三世(King Charles)挑選的「都鐸王冠」(Tudor crown)。

然而換徽過程比想像中複雜得多,因為承包商Wyedean Weaving總部雖位於英國約克郡(Yorkshire),產能卻有部分來自中國工廠。

英國一位高階國防官員說:「有人擔心帽徽會被嵌入追蹤裝置或全球定位系統(GPS)發射器。」

這名官員表示:「由於英國無法在這麼短的時間以如此低廉的成本生產這些帽徽,所以延後帽徽推出的時間。」

這起事件也體現出西方對待中國的混亂態度:到底是要視這個世界第二大經濟體為友好貿易夥伴,還是視其為一個難搞的敵人?

兩年前,澳洲武裝部隊曾因爆出每年砸下數百萬購買中國製軍裝和軍靴,引發軒然大波。

Wyedean在2022年從美國上市國防服務公司Leidos手中贏得這筆價值290萬英鎊、3年期的轉包合約,以替英軍生產徽章。與英國國防部有直接合約關係的Leidos拒絕就上述報導內容置評。

Wyedean系統部經理瓦班克(Susannah Walbank)說,他們還在等待放行製造徽章的最終許可。

她說:「中國是我們供應鏈的一部份,我們在那裡已經15年,雙方有長期合作關係,過去也從來沒有任何顧慮。」她說,新帽徽將在多處製造,包括中國,並將在英國進行品質檢測。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對這起帽徽事件,一名西方國安官員表示,這樣的安全疑慮意味這些帽徽「當然」應該要在英國製造;然而,另名官員則表示,中製徽章構成的風險不大,因為這些徽章「體積太小,若做成竊聽設備,電池壽命不會太長,訊號傳輸距離也很有限」。

中國駐倫敦大使館發言人則稱,英國當局的「相關臆測和指控毫無根據」,意在「誇大中國威脅」。(譯者:蔡佳敏/核稿:洪培英、施施)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81