本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金融時報:中國間諜威脅增長 矽谷加強審核員工

2024/6/19 23:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山19日綜合外電報導)隨著美國官員對中國間諜活動威脅日益表示擔憂,矽谷企業正在提升對員工及可能招募人員的安全審查。

英國「金融時報」報導,數名與谷歌(Google)等科技巨擘、OpenAI等知名新創公司直接合作的人士透露,這些企業已加強審核工作人員。

有人擔憂,外國政府正試圖利用不肖員工取得智慧財產及公司資料。

前述消息來源指出,有人警告間諜機構正鎖定美國科技開發商後,紅杉資本(Sequoia Capital)等創投公司也鼓勵一些投資組合公司加強員工審查。

市值530億美元(約新台幣1兆7000億元)的美國國防產業數據分析承包商「帕蘭泰爾技術公司」(Palantir)執行長卡普(Alex Karp)稱中國對美國科技企業的間諜活動是「大問題」,對企業軟體、大規模語言模型及武器系統供應商而言尤其如此。

對於中國間諜活動造成的威脅,美國官員過去兩年對企業提出愈來愈強烈的警告。然而也有人擔心美國科技企業的排外情緒升高,而美國科技企業雇用大量亞裔技術員工。

美國前國安顧問麥馬斯特(HR McMaster)卸下公職後,便為科技企業及投資公司擔任外國間諜風險顧問,他指出來自中國情報機構的威脅「絕對真實且持續存在」。

谷歌表示其具備「避免機密商業資訊及秘密遭竊取的嚴格保護措施」,紅杉資本婉拒評論,OpenAI則並未回覆置評請求。

一些私人公司因此湧現,提供企業關於中國間諜活動威脅的戰略情報。總部位於猶他州的Strider Technologies提供數據工具,讓企業能預防國家鎖定其員工及第3方供應商滲透。

Strider執行長李維斯克(Greg Levesque)發現,近來愈來愈多發展量子運算、人工智慧(AI)與合成生物學等新興科技的新創公司採用他們的工具,這些技術正是「中國這類國家的採購清單頭號品項」。

對於外國情報機構用以鎖定企業及其員工的方法,Strider的系統使用AI蒐集相關數據。舉例而言,它追蹤了數百項中國「人才計畫」,據稱這些計畫招募外國科學家及教授,並鼓勵他們竊取技術以促進中國軍事與經濟目標。

如果有人被Strider系統標記,企業便能對此人展開額外審核,例如盡職調查這人的家庭、與國外的財務聯繫,以及前往外國情報機構進行招募的國家的旅遊史。

李維斯克說:「我們看到這個現象遍及財星美國500強(Fortune 500)企業,每個人都是目標。地緣政治之戰正在開打,產業就是前線。」(譯者:洪培英/核稿:陳政一)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66