本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國官員將訪日荷 敦促盟友限制中國AI晶片進展

2024/6/19 12:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)一名美國高級官員將前往日本和荷蘭,敦促兩國對中國半導體業新增限制措施,包括抑制中國生產人工智慧(AI)高階記憶體晶片的能力。

彭博報導,根據知情人士,美國商務部工業暨安全事務次長艾斯特維茲(Alan Estevez)將敦促日本和荷蘭當局,對艾司摩爾控股公司(ASML Holding NV)和東京威力科創公司(Tokyo Electron Ltd.)在中國的活動施加更多限制。

知情人士表示,艾斯特維茲的要求,主要放在開發高頻寬記憶體晶片(HBM)的中國晶片廠。

艾司摩爾和東京威力科創的機器用於生產動態隨機存取記憶體(DRAM),然後將其堆疊在一起製造HBM晶片。根據中國企業資訊服務平台企查查,從事HBM晶片研究的中國企業包括長江存儲旗下的武漢新芯。此外,根據報導,華為和長鑫存儲也在開發HBM。

拜登政府多年來一直試圖限制中國購買和生產先進半導體的能力,認為此類措施對國家安全是必要的,但華為和其他公司卻取得重大進展。美國正在尋求盟國的支持,以建立更有效的全球封鎖,然而這些盟國實施的控制措施較不嚴格。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)AI專家艾倫(Gregory Allen)說:「美國是全球半導體設備產業最關鍵的參與者,但並不是唯一重要的國家。日本和荷蘭也是半導體設備的主要供應商。荷蘭和日本限制出口,但對服務沒有限制,而在整個技術管控架構裡,這是一個關鍵限制。」

知情人士表示,預期艾斯特維茲將重申美國長期以來對荷日兩國的要求,即加強對艾司摩爾和東京威力科創在中國保養和維修其他先進設備能力的限制。美國已經對應用材料公司(Applied Materials Inc.)和科林研發公司(Lam Research)等本國公司實施此類限制。

美國代表團預計在荷蘭新內閣於7月第一週宣誓就職後到訪。極右派自由黨議員克雷佛(Reinette Klever)將出任外貿和發展援助部長,這個職位通常負責監督荷蘭的出口管制政策。

知情人士稍早表示,荷蘭和日本政府一直在抵抗美國施壓。兩國希望有更多時間評估目前出口禁令對高階晶片製造設備的影響,並等待11月美國總統大選結果。

美國商務部工業暨安全局一名代表和荷蘭外貿部發言人拒絕置評,日本經濟產業省則未回應置評請求。(譯者:陳昱婷/核稿:徐睿承)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66