本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬斯克xAI建超級電腦 戴爾美超微提供伺服器機櫃

2024/6/20 12:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山19日綜合外電報導)美國億萬富豪馬斯克今天表示,戴爾科技(Dell Technologies)和美超微電腦(Super Micro Computer)將替他旗下人工智慧(AI)新創公司xAI正在打造的超級電腦提供伺服器機櫃。

馬斯克(Elon Musk)在社群媒體平台X上說,戴爾正在替xAI的超級電腦組裝一半的機櫃。馬斯克在回應另一則詢問第2個夥伴的貼文中回答「美超微」。

總部位於舊金山的美超微向路透社證實了與xAI的夥伴關係。美超微以其與輝達(Nvidia)等晶片公司的密切關係及其液體冷卻技術而知名。

戴爾執行長戴爾(Michael Dell)也在X另一則貼文中表示,正在與人工智慧巨擘輝達打造「AI工廠」,將為xAI下個版本的聊天機器人Grok提供動力

根據美國科技產業網站The Information上個月的一篇報導,馬斯克向投資人表示,他的人工智慧新創公司xAI為了下個版本的聊天機器人Grok,正在計劃打造一台超級電腦。

訓練像xAI旗下Grok這樣的人工智慧模型需要數以萬計耗電晶片,而這些晶片目前供不應求。

今年稍早,馬斯克表示訓練Grok 2模型需要約2萬個輝達H100繪圖處理器(GPU),還說Grok 3及以後的模型更需要10萬個輝達H100晶片。

根據The Information報導,馬斯克表示,他想要在2025年秋天前讓這個計劃中的超級電腦開始運作。

馬斯克去年成立xAI,作為微軟(Microsoft)支持的OpenAI及Alphabet旗下谷歌(Google)的挑戰者。馬斯克同時也是OpenAI的共同創辦人。(譯者:李佩珊/核稿:徐睿承)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台塑獲利創低林健男致歉 預告將與輝達合作生成式AI
172.30.142.81