本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

保護被害人 美最高院維持家暴者擁槍禁令

2024/6/22 13:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國聯邦最高法院今天維持一項聯邦法律,此法明定受家暴禁制令約束者擁槍構成犯罪。在2022年槍枝權利大幅擴展後,大法官選擇不再進一步擴權,堪稱總統拜登政府一大勝利。

大法官以8票支持、1票反對表決通過,推翻下級法院的裁定。下級法院認為1994年的法律違反了美國憲法第二修正案所賦予的「持有和攜帶武器」權利。

一切源起德州男子拉希米(Zackey Rahimi)對此法提出異議;這名男子因在停車場襲擊女友並隨後威脅要開槍射殺她,面臨禁制令約束。

拉希米2021年承認在受到禁制令約束期間違反這項法律,非法持有槍枝。至少有5起槍擊事件與拉希米的住處有關,其中一起涉及使用突擊步槍向一名向他買毒品的男子住家開槍,警方在搜查拉希米住處期間發現了一把手槍和一把步槍。

一名聯邦法官駁回了拉希米基於第二修正案提出的挑戰,並判處他6年以上徒刑,案件隨後進入位於紐奧良的聯邦第五巡迴上訴法院審理。

第五巡迴上訴法院當時認為,這項措施未能通過最高法院2022年設下的嚴格考驗,即槍枝法律必須與國家歷史上的槍枝規範傳統一致,以符合第二修正案。

在拉希米遭起訴時,違反這項法律最高可判處10年徒刑,但之後已提高至15年。

然而,保守派首席大法官羅伯茲(John Roberts)今天在主要意見書中說,自美國建國以來,槍枝法律就是針對威脅他人人身安全的人。

羅伯茲寫道:「當禁制令包含相對人(即加害人)對親密伴侶人身安全構成可信威脅的裁定時,相對人在禁制令有效期間可以被禁止持有槍枝,這符合第二修正案。」

路透社報導,拜登政府為這項法律提出辯護,稱此法對於保障公共安全和保護家暴被害人來說至關重要,這些受害者往往為女性。

拜登強調他在槍枝管制方面的成就時說:「沒有任何一位受到虐待的人應該擔心加害人取得槍枝。」

他說:「由於(今天的)裁定結果,家暴倖存者及其家人仍將能夠和過去30年一樣仰賴至關重要的保護措施。」

保守派大法官湯瑪斯(Clarence Thomas)是唯一的反對者。他曾在紐約州步槍和手槍協會訴布魯恩(New York State Rifle and Pistol Association v. Bruen)2022年裁定時撰寫主要意見書。

主張槍枝管制的人士對今天的裁定結果表示歡迎。

槍枝管制倡議組織「城鎮槍械安全」(Everytown for Gun Safety)主席范布拉特(John Feinblatt)說:「在數以百萬計家暴受害者鬆了一口氣時,記住是誰把他們置於險境:(共和黨籍前總統)川普指派的第五巡迴上訴法院極端法官,他們與想要保留槍枝的施暴者為伍。」(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1130622

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81