本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼10月政權交接 學者:普拉伯沃將更強硬捍衛主權

2024/6/22 16:20(6/23 15:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印尼希望之光大學(Pelita Harapan University)講師林漢勝(Johanes Herlijanto)表示,總統當選人普拉伯沃必定會把印尼主權放在首位,涵蓋經濟及領土的主權,也就是不希望印尼受到他國監管。中央社記者李宗憲雅加達攝 113年6月22日
印尼希望之光大學(Pelita Harapan University)講師林漢勝(Johanes Herlijanto)表示,總統當選人普拉伯沃必定會把印尼主權放在首位,涵蓋經濟及領土的主權,也就是不希望印尼受到他國監管。中央社記者李宗憲雅加達攝 113年6月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宗憲雅加達22日專電)印尼總統當選人普拉伯沃10月上任,印尼學者表示,普拉伯沃將繼續與中國維持經濟上的關係,但也會加強與西方國家的合作,另外,在南海爭議領土及國家經濟上,都會更強硬地捍衛主權。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)10月將卸任,並由普拉伯沃(Prabowo Subianto)接任總統大位。專研政治與媒體的印尼希望之光大學(Pelita Harapan University)講師林漢勝(Johanes Herlijanto)表示,他認為普拉伯沃上任後,仍會持續與中國維持經濟和合作關係。

林漢勝昨天在名為「中國在南海的威脅:認知與現實」的研討會上說:「從普拉伯沃過去這段時間的發言能發現,他已表示不會停止與中國繼續保持經濟關係。」但也指出,普拉伯沃也說,不會只與中國建立關係。

林漢勝向中央社解釋,普拉伯沃甚至可能加強與其他國家,包括西方國家的合作。

印尼海軍少將、國防大學講師蘇亞(Surya Wiranto)則認為,普拉伯沃上任後,在經濟上會持續與中國保持緊密關係,但在軍事國防上則會傾向西方國家。

蘇亞向中央社指出,普拉伯沃在面對與中國和美國的關係上,會和佐科威時期有多大程度的變化,取決於普拉伯沃的個人性格,並意有所指地說:「大家都知道他的個性,我也不需要多說。」

軍人出身的總統當選人普拉伯沃是現任國防部長,過去以脾氣暴躁和性格反覆無常聞名。

林漢勝則呼應蘇亞的說法指出,普拉伯沃必定會把印尼主權放在首位,「除了(南海爭議)領土主權,還包括經濟上的主導權,也就是不希望印尼受到他國監管」。

印尼並非南海主權爭議聲索國,但中國宣稱的「九段線」範圍,涵蓋了印尼納土納群島(Natuna Islands)的專屬經濟海域。

另外,印尼與中國經貿關係近年愈趨緊密,林漢勝指出,這也影響了印尼社會對中國的觀感。

他說,過去印尼人擔心中國可能暗中協助印共回到印尼,因此長期以來都對中國,抱持負面態度,但近年隨著印尼與中國關係更為緊密,以及中國在印尼投資劇增,印尼人對中國的觀感也出現變化。

根據新加坡尤索夫伊薩東南亞研究所(ISEAS-Yusof Ishak Institute)4月公布的報告顯示,在東南亞民眾的心中,中國受歡迎的程度大幅上升,50.5%受訪者表示,若被迫在美中之間選邊站,中國是他們願意站在同一陣線的選擇,而去年只有38.9%受訪者選擇中國。

該報告也指出,有高達73.2%的印尼人選擇與中國站在同一陣線,比去年增加了19.5個百分點。選擇美國的則只有26.8%。(編輯:陳承功)1130622

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81