本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法國會改選極右翼氣勢高漲 萬人示威捍衛女權

2024/6/24 14:02(6/24 14:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國將於30日舉辦國會改選,女權團體和工會23日在全國各地發起示威,認為女權在極右翼政黨治理的國家易受打壓。(路透社)
法國將於30日舉辦國會改選,女權團體和工會23日在全國各地發起示威,認為女權在極右翼政黨治理的國家易受打壓。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎23日綜合外電報導)法國將於本月30日舉辦國會改選,民調顯示極右翼政黨「國民聯盟」可望拿下最多票數。女權團體和工會今天在全國各地發起示威,認為女權在極右翼政黨治理的國家易受打壓。

綜合法新社與路透社報導,參加巴黎示威的核子工程師兼女權主義者勒格哈(Morgane Legras)說,「國民聯盟」(National Rally)的民意支持率約達35%,「我們必須提醒大家,談到『安逸墮胎』(comfort abortions)的就是他們,他們老是抨擊生育計畫服務」。

法國新聞台(franceinfo)報導,極右翼領袖瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)曾於2012年提到,她希望取消所謂「安逸」墮胎的補助,不是要禁止墮胎,只是要「終結濫用」,還說「10年前有1/10的女性把墮胎當作真真切切的避孕手段,現在有2/10」,並譴責「一而再、再而三的墮胎」。但反對者認為,沒有任何墮胎堪稱「安逸」,因為這勢必對女性造成身體和心理上的痛苦。

警方估計約有1萬3000人參加今天的示威活動,主辦單位則稱有7萬5000人。

巴黎許多示威群眾穿戴紫羅蘭色,從市中心的共和國廣場(Place de la Republique)往東走到民族廣場(Place de la Nation),沿途舉著寫有「捍衛權利,擋下極右翼」等字樣的標語牌。

警方消息人士說,全國共有53場集會,約3萬3800人參加。

法國選舉採兩輪投票制,因此很難預估哪一個政黨最終能獲得下議院「國民議會」(National Assembly)多數席位,並將自己的人選送入總理府。總理的權力僅次於總統馬克宏(Emmanuel Macron)。

極右翼勢力本月初在歐洲議會選舉大勝,馬克宏隨即宣布解散國會、舉辦改選,但根據選民投票意向調查,他所領導的中間派嚴重落後於「國民聯盟」和重組後的左派聯盟「新人民陣線」(New Popular Front)。

「國民聯盟」的核心主張是對移民、伊斯蘭和歐洲聯盟(EU)抱持敵意。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今天接受媒體訪問時說,他「很擔心法國選舉」,但「這要由法國人民來決定」;這顯示其他國家對馬克宏提出國會改選的政治豪賭感到不安。

根據民調機構「易普索」(Ipsos)今天公布的調查結果,「國民聯盟」及其盟友可望在第一輪投票以35.5%得票率領先;「新人民陣線」以29.5%居次;馬克宏的中間派聯盟則只有19.5%。

法國今年3月將墮胎權納入憲法,創全球首例,但有些「國民聯盟」國會議員表達反對,令部分人民擔心這個極右翼政黨對女權的態度。(譯者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1130624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49