本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加薩戰爭阻礙考試機會 粉碎巴勒斯坦青少年夢想

2024/6/24 15:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩甘尤尼斯23日綜合外電報導)加薩走廊(Gaza Strip)的青少年本應在6月參加期末考試,這是他們進入大學、追求終生理想前的最後一道障礙,但這片巴勒斯坦領土上的戰爭粉碎了學子們的希望。

法新社報導,伊斯蘭武裝組織哈瑪斯(Hamas)控制下的加薩教育部表示,加薩85%的教育設施因戰火而停止使用。

來自加薩南部甘尤尼斯(Khan Yunis)的18歲學生法拉 (Baraa al-Farra)說:「我熱切期待考試,但戰爭阻礙了考試,也摧毀我的快樂…我們不知道戰火會持續多久,也不知道它會剝奪我們的教育多少年。」

加薩近9個月的戰爭始於去年10月7日哈瑪斯對以色列南部發動史無前例的攻擊。

聯合國支持的組織「教育群集」(Education Cluster)本月在報告中估計,加薩超過75%的學校需要全面重建或大規模修復,才能重新開放。

18歲的尼哈德(Liliane Nihad)從加薩北部的加薩市遷徙到甘尤尼斯,她說,她與同學等了12年才得以參加考試,期望通過後進入大學,「但這場該死的戰爭剝奪了一切」。

尼哈德說,她一直希望學習英語、取得博士學位,「但這全都煙消雲散了」。

數十名學生和教師昨天在加薩市的黎瑪區(Al-Rimal)抗議,表達對於現況的憤怒。

他們高喊「要求參加高中考試的權利」、「要書不要炸彈」,同時擺出空椅子,象徵在戰爭中喪命的學生。

以色列占領的約旦河西岸的學生,以及設法逃到鄰國埃及的加薩人都將參加考試。但即使對這些學生來說,戰爭也打亂了很多事。

自加薩戰爭爆發以來,約旦河西岸的暴力加劇。巴勒斯坦的瓦法社(Wafa)報導,當地有數百名巴勒斯坦人遭殺害,包括20名高中生。

報導提到,預計今年有8萬9000名來自加薩和約旦河西岸的學生參加高中考試;但在加薩根本不會有考試。

聯合國引述巴勒斯坦教育部的說法表示,加薩約有3萬9000名高中生無法參加考試。

18歲的穆沙(Sulaf Mousa)來自加薩市以西的夏提營區(al-Shati Camp),昨天遭一場致命空襲波及。他說,他原本希望學醫、當醫生,「現在我們只希望能在戰爭中活下來,不要再失去更多東西」。(譯者:屈享平/核稿:曾依璇)1130624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66