本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

肯亞數千人反加稅闖國會 警射實彈街上可見屍體

2024/6/25 22:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奈洛比25日綜合外電報導)肯亞政府面臨數十年來最直接的攻擊。數以千計不滿加稅的抗議者今天闖進國會大樓,議員趁隙逃離,大樓部分區域起火燃燒。警方朝抗議者發射實彈,記者看到至少3具遺體。

美聯社報導,肯亞生活費高漲,民眾連年怨聲載道。抗議民眾原先要求議員否決一項爭議性的加稅法案,但國會今天仍予以通過,大批民眾隨即闖入大樓,讓警方難以招架。

議員紛紛透過地下通道逃離現場,但抗議者允許投下反對票的在野黨議員走出大樓。

位於國會附近的首都奈洛比(Nairobi)首長辦公室也遭人縱火,警方使用水砲試圖撲滅火勢。奈洛比首長是執政黨成員。

警方也朝抗議民眾發射實彈及扔擲催淚瓦斯罐。抗議者前往國會附近教堂搭起的醫護帳篷尋求治療。

美國前總統歐巴馬(Barack Obama)同父異母的姊姊歐瑪(Auma Obama)參與這次抗議。她還在今天稍早接受美國有線電視新聞網(CNN)現場訪問時,遭到警方施放的催淚瓦斯襲擊。

歐瑪在CNN團隊現場捕捉到的戲劇性畫面中說:「我看都看不到,我們被催淚瓦斯襲擊了。」

肯亞人權委員會(Kenya Human Rights Commission)分享了一段員警朝抗議人士開槍的影片,並表示他們會被究責。上週已有2人死於類似抗議事件。

肯亞律師會(The Law Society of Kenya)會長奧蒂安博(Faith Odhiambo)則表示,包括她的個人助理在內,一共有50名肯亞人遭到「綁架」,而且據信劫持者為警察。(譯者:楊昭彥)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81