本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

因應中國威脅 日韓紐澳將與北約發表聯合文件

2024/7/11 01:02(7/11 09:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北約75屆峰會10日將發表聯合宣言,澳紐日韓將首度加入,因應中國帶來的安全挑戰。圖為北約秘書長史托騰柏格,攝於7月9日。中央社記者石秀娟華盛頓攝 113年7月11日
北約75屆峰會10日將發表聯合宣言,澳紐日韓將首度加入,因應中國帶來的安全挑戰。圖為北約秘書長史托騰柏格,攝於7月9日。中央社記者石秀娟華盛頓攝 113年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟華盛頓10日專電)北大西洋公約組織峰會預計將與日、韓、紐、澳「印太4國」發表聯合文件。北約秘書長史托騰柏格說,這代表北約的改變,北約與4個印太夥伴合作密切,「認真看待中國」帶來的安全挑戰。

北大西洋公約組織(NATO)第75屆峰會正在華府舉行。俄羅斯2022年初入侵烏克蘭後,因俄羅斯與中國結盟愈趨密切,北約自該年起也邀請澳洲、紐西蘭、日本、南韓等4個印太地區夥伴參與峰會,今年是他們第3度與會。

史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天在一場論壇指出,北約與印太夥伴的合作非常密切,這反映北約的改變,「我們必須認真對待中國對我們安全構成的挑戰」。

史托騰柏格說,中國提供工具、軍民雙用設備、微電子,供俄羅斯建造導彈、炸彈、飛機等武器,用於對付烏克蘭。伊朗、北韓支持俄羅斯,但中國才是「主要支持者」。

他指出,北約仍是北美和歐洲的聯盟,不會成為全球的北約,但是中國帶來的安全挑戰是對全球的威脅,「我們將保持作為一個區域聯盟,但我們需要與全球夥伴,亞太地區的夥伴合作,以應對這些全球挑戰」。(編輯:陳正健)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國與白俄聯合挑釁北約?官方民間立場截然相反
172.30.142.78