本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北約印太強化集體韌性 啟動挺烏克蘭、網路旗艦計畫

2024/7/11 07:41(7/11 09:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北大西洋公約組織(NATO)峰會9日起在華府舉行3天。(路透社)
北大西洋公約組織(NATO)峰會9日起在華府舉行3天。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞華盛頓10日專電)北約逐步提高與印太連結,日本,南韓、澳洲、紐西蘭連續3年出席北約峰會。白宮今天宣布,北約和印太夥伴將深化合作以建立集體韌性,並啟動新旗艦計畫,聚焦對烏克蘭的支持及強化網路防禦合作。

北大西洋公約組織(NATO)峰會從昨天起在華府舉行3天,連串多邊、雙邊論壇中,關鍵字仍脫不了俄烏戰爭及中國。峰會邀請日本、南韓、澳洲、紐西蘭「印太4國」(Indo-Pacific 4,IP4)與會,南韓總統尹錫悅明天將出席場邊論壇,談印太區域的優先事項。

根據白宮今天上午的聲明,北約及印太夥伴將與歐洲聯盟(EU)及歐洲聯盟執行委員會(European Commission)舉行會議,討論歐洲-大西洋及印太區域在安全面向深化的連結,包括俄羅斯與北韓之間令人憂心的軍事及經濟關係,以及北京對俄羅斯國防工業基礎的支持。

聲明指出,北約成員國與印太夥伴也將討論對烏克蘭的共同支持、印太夥伴對全球安全持續成長的貢獻,超越地理邊界的網路及假訊息挑戰,以及在面對全球挑戰時繼續合作以建立集體韌性。

白宮表示,北約成員國將與印太夥伴深化合作,啟動4項新旗艦計畫,分別聚焦對烏克蘭的支持、強化網路防禦合作、就假訊息挑戰交換資訊,及透過專家小組進行人工智慧研究。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天在峰會場邊論壇受訪時,再次以連結盟友的外交主軸,強調印太4國與會反映北約與印太所面臨的挑戰及工作領域相連。

他引述日本首相岸田文雄曾提到的「今天的烏克蘭可能是明天的東亞」,表示俄羅斯再次侵略烏克蘭時,日本、南韓、澳洲、紐西蘭站了出來。北約與印太合作夥伴齊聚,代表歐洲、亞洲和美國正打破不合作的隔離狀態,在因應俄羅斯,及以不同的方式應對中國方面更是如此。

布林肯接著拋出數據抨擊北京在俄羅斯對烏克蘭侵略上的援助。

「遺憾的是,我們看到中國雖然未向俄羅斯提供武器發動侵略,卻成為俄羅斯國防工業的主要貢獻者。」

他說,俄羅斯進口的工具機及微電子產品分別有70%及90%來自中國,這使俄國能維持對烏克蘭的侵略。一年半以來,俄羅斯大量充實軍武,包括戰車、飛彈及彈藥等,「這是由中國支持的國防工業產物」。

「中國不能兩者兼得」。布林肯重申,北京不能一邊宣稱支持和平、希望與歐洲關係更好,同時又支持自冷戰結束以來,歐洲安全所面臨最重大的威脅行為。

當主持人問布林肯是否同意美國應該全力因應中國挑戰,讓盟友處理「別的事務」時,布林肯沒有直接回答,而是說美國以國內、外兩種途徑因應中國,包括在國內投資及立法,確保美國微電子及晶片等領域保持領先地位,以及在國外深化夥伴之間應對中國的共識等。(編輯:郭中翰)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
因應中國威脅 日韓紐澳將與北約發表聯合文件
172.30.142.81