本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北約擴大支持力道 開始向烏克蘭交付F-16戰機

2024/7/11 09:37(7/11 09:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)盟國今天宣布已開始向烏克蘭運交F-16戰機,並在北約75週年峰會上加強對基輔最終入盟的承諾。這次峰會因美國的政治不確定性而蒙上陰影。

綜合法新社與路透社報導,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天表示,第一批美製F-16戰機已開始從丹麥與荷蘭運交烏克蘭,今年夏天將在烏克蘭上空飛行。

布林肯在北約峰會期間的一場活動上表示,未來幾天將針對烏克蘭公布一套強大的方案,為烏克蘭加入北約搭起一座明確且堅固的橋梁。

美國、丹麥和荷蘭領袖發表的聯合聲明指出,丹麥和荷蘭政府正將美製F-16戰機捐贈烏克蘭。

美國總統拜登在華盛頓會議中心對北約正式決策機構北大西洋理事會(North Atlantic Council)表示:「我們能夠,也將捍衛北約每一吋領土,我們將共同合作。」

不過最近在民調中擊敗拜登的前總統川普,曾暗示藉由迫使烏克蘭向俄羅斯割地來迅速達成和平協議。

北約成立於1949年,目的在於以集體力量防禦莫斯科,不過川普這位共和黨大亨一再質疑它的功能,他認為北約對美國來說是不公平的負擔。

F-16戰機因其強大的破壞力和全球可用性,一直是烏克蘭渴望得到的武器之一,它配備20毫米機砲,可攜帶炸彈、火箭和飛彈。(譯者:屈享平/核稿:李佩珊)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
高盛:若川普當選 關稅政策將影響台灣、韓國等國
172.30.142.92