本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北約峰會登場 拜登身心狀況成關注焦點

2024/7/9 23:08(7/10 17:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北約峰會9日舉行開幕式,美國總統拜登(右)為北約秘書長史托騰柏格(左)掛上勳章。(圖取自x.com/jensstoltenberg)
北約峰會9日舉行開幕式,美國總統拜登(右)為北約秘書長史托騰柏格(左)掛上勳章。(圖取自x.com/jensstoltenberg)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原紐約9日專電)北大西洋公約組織(NATO)第75屆峰會將在美東時間9日晚間於華盛頓揭幕,由於峰會主人美國總統拜登總統電視辯論狀況不佳,各國領袖與輿論高度關注拜登在峰會期間的一舉一動。

連續3天的北約第75屆峰會與領袖會晤活動在華府各場地舉行,除了美國在歐洲的條約盟國元首出席外,印太地區的日本、韓國、澳洲、紐西蘭領袖及烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)等人也再度獲邀。

北約峰會在俄烏與加薩戰爭進行之際舉行,各國元首狀況各異。英國工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)5日才接任首相,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)經兩輪國會選舉後處境堪慮,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)與獲邀的日本首相岸田文雄、韓國總統尹錫悅民調處於低谷,不過峰會關注焦點是主辦國總統拜登(Joe Biden)的健康及政治處境。

拜登將在美東時間9日晚間峰會開幕典禮發表演說,10日進行整日會議與晚宴,11日與各國元首出席公開記者會,期間將與澤倫斯基與施凱爾舉行雙邊會晤。媒體都在關注拜登在公開場合的舉止。

影片來源:The White House

各國元首除了關切拜登在多位黨內議員逼退下,能順利獲得提名與當選,還得面對烏克蘭戰爭的壓力。民調領先的美國前總統川普(Donald Trump)已多次重申,盟友國防支出必須達標及不會無止境金援烏克蘭,媒體報導各國已私下派員接觸川普團隊。

拜登8日主動致電新聞頻道微軟國家廣播公司(MSNBC)直播節目表示,會堅定擴大北約,美國與全球盟國人民一致面對中國及俄羅斯,發生中的國際事務都有實質進展。白宮官員也不斷說明拜登健康沒有問題。

紐約時報(New York Times)用「北約峰會召開,各國元首擔心破口就在中心」形容成員國對當前局勢的憂心。1949年,12個北約創始國在距離白宮不遠的安德魯麥隆大廳(Andrew W. Mellon Auditorium)簽訂條約,如今成員國已增加至32個,將在相同場地會晤。

此外,美國也積極拉攏日韓澳紐、印太4國(IP4、Indo-Pacific Four)參與,形成亞洲版北約以面對中國與俄羅斯威脅。

北約峰會預料各國將重申長期支持烏克蘭,同時關切印太局勢發展,不過鏡頭焦點都在拜登身上。華爾街日報(Wall Street Journal)引述史考克羅戰略暨安全中心(Scowcroft Center for Strategy and Security)資深學者湯生(James Townsend)的說法,「很多隻大象在房間裡,那(拜登)就是其中一隻」。(編輯:高照芬)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
英前陸軍總參謀長:俄中新軸心 比二戰軸心國更危險
172.30.142.91