本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

被指拋棄妻女 施明德告王幸男敗訴定讞

2017/4/13 12:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北13日電)前民進黨主席施明德不滿前立委王幸男於民國95年倒扁期間投書指他「拋棄妻女」等語,提告求償200萬元。最高法院認定王幸男有查證,且施明德未受到貶抑損害,判施敗訴定讞。

判決指出,施明德主張王幸男在95年8月間在報上發表「饒了台灣吧!致施明德公開信」文章,不實指摘他「罹患老人癡呆症」、「出獄後...卻拋棄苦苦等候15年的母女3人」等語,使他名譽受損,請求賠償新台幣200萬元。

王幸男則說,施明德就這篇文章對他提起刑事自訴誹謗,已判決他無罪定讞,施明德曾任黨主席,任何黨員均可對施明德給予最嚴厲的檢驗與批判,這篇文章刊登時,施明德正發起倒扁運動,影響國家政局甚鉅,他的文章是指施明德個人道德瑕疵部分,有經合理查證。

台灣高等法院更一審認定,王幸男是聽施明德前妻陳麗珠所言以及得知施明德大女兒生病、小女兒負債的情形,有相當理由確信施明德未提供陳麗珠母女3人必要支援,王幸男有經過合理查證並無不實捏造。

更一審認定,這篇文章刊登後,施明德領導反貪腐(倒扁)運動推展越益熱烈,使施明德社會地位更登上高峰,並第2次獲選為諾貝爾和平獎候選人,可見社會地位及評價絲毫未受到貶抑,判施明德敗訴。

案經上訴,最高法院維持更一審判決見解,仍判施明德敗訴,全案定讞。1060413

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24