本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

老師能否吃謝師宴 廉政署:並無禁止

2017/5/29 18:02(5/29 19:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北29日電)有網友質疑,公立學校老師若參加謝師宴恐違反公務員廉政倫理規範;廉政署今天說,學生辦謝師宴屬正常社交禮俗,廉政倫理規範並無禁止教師參加謝師宴,也無報備登錄的要求。

法務部廉政署今天發布新聞稿指出,針對媒體及網友關心,謝師宴是否違反公務員廉政倫理規範情況?廉政署重申,「尊師重道」是優良傳統文化,學生感謝師恩舉辦的謝師宴,屬正常社交禮俗,廉政倫理規範並無禁止教師參加謝師宴,也無報備登錄要求。

廉政署表示,依據現行公務員廉政倫理規範第7點規定,公務員不得參加與其職務有利害關係者的飲宴應酬,但婚、喪、喜、慶等活動,未超過正常社交禮俗標準,不在此限;謝師宴個別學生所支費用,一般來說都不會超過現行規定的正常社交禮俗標準新台幣3000元,自然不受禁止。

廉政署談到,由於公務員廉政倫理規範實施多年,因部分條文不夠明確,正著手研修,並蒐集各方意見,也會將這項條文納入研修範圍。

廉政署解釋,研修的方向包括,強調公務員婚、喪、喜、慶得收受未超過正常社交禮俗標準的禮金,限於「公務員間」、「師生間」等非廠商或受補助之團體,明文婚、喪、喜、慶活動外的其他合乎正常社交禮俗活動,均排除在禁止接受餽贈、邀宴之外,使規範更為明確、易懂,新修草案預計最快9月底提報法務部、行政院審議。1060529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103