本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

一二審檢察官輪調新制 劍青檢改嚴正抗議

2018/4/7 18:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北7日電)法務部日前完成一二審檢察官輪調規定,今年起升任二審的檢察官期滿3年須回任一審,但未要求現任二審檢察官回歸一審。劍青檢改認為此舉是保護萬年二審,今天表達嚴正抗議。

劍青檢改同時提出5大問題,包括「確立萬年二審,如何落實你所謂的精緻偵查」、「如何活化人事,激勵或淘汰檢察官」、「如何促進檢察體系團結運作」、「即使每年輪調10人以內,都做不到嗎」、「檢察人事改革是否到此為止了」要求法務部公開回應。

對此,法務部表示,將交由檢察司處理。

法務部3日正式函頒「高等法院以下各級法院及其分院檢察署檢察官輪調實施要點」,規定從民國107年起,輪調二審的檢察官任職3年後,應立即調任地檢署檢察官。

至於現任二審檢察官,法務部並未強迫回歸一審,但自願調任一審者,享有優先選擇回任單位的權利,表現優異者,則有遴選檢察長的優先機會。

由檢察官自發組成的劍青檢改今天發布聲明,表示法務部方案以107年為區隔,今年升任二審的檢察官適用3年回任新制,去年以前的則不用強制輪調,成為萬年二審,此方案確立了「保護萬年二審」的不歸路,劍青檢改對此深感沉痛,必須表達嚴正抗議。

聲明提到,新方案將檢察官群體硬生生割裂成兩半,二審檢察署未來將出現「強制輪調檢察官」與「萬年二審檢察官」之分,一種薪水兩種人生,這樣的制度公平嗎?新二審情何以堪?舊二審又何辜要遭千夫所指?法務部難道要成為破壞檢察體系團結的元兇?

劍青檢改指出,法務部聲稱為落實精緻偵查政策,強化經驗傳承,有必要增加不同審級檢察業務的歷練,但為何現任二審檢察官可以排除在外,讓長期遠離科技環境與現實脈動的萬年二審,執掌再議發回的權柄,這就是法務部規劃的精緻一審偵查?

劍青檢改還提到,台灣二審檢察官人數比日本二審檢察官還要多,近年台灣一審案件飆升,二審案件下降,員額早該減少,若確立萬年二審,未來每年新增二審員額只剩零頭,如何活化人事?難道不該採取強制輪調形成活水轉動,才能有效激勵並淘汰檢察官。

劍青檢改表示,先前提供給全國檢察官票選的方案中,相對保守的方案是希望每年從舊二審輪調10人回一審,扣除自願回任者,每年須強制的頂多5、6人,二審現在共有179名檢察官,法務部難道挑不出來嗎?

聲明還提到,司法改革國是會議距今已一年,法務部的改革只有把地檢署招牌除去法院二字,質問法務部的檢察官人事改革是否到此為止?希望法務部負責任、不閃躲地對回應劍青檢改的問題。(編輯:李亨山)1070407

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族