這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

文大董事長聲請停開董事會 法院駁回

最新更新:2018/04/24 18:44

(中央社記者王揚宇、許秩維台北24日電)文化大學董事袁興夏等3人依據教育部公文,將召開董事會議,提案討論解除董事長張鏡湖的職務。張鏡湖向法院聲請停止執行;台北高等行政法院今駁回聲請;本案可抗告。

文化大學董事會發言人、律師張少騰受訪時表示,是否要再抗告還沒有決定,明天文化大學董事長張鏡湖和文化大學董事袁興夏等人將分別召開董事會議,將視明天開會的狀況再做決定。

袁興夏受訪時表示,明天會照原訂計畫召開董事會議。

袁興夏等3名董事依據教育部107年3月30日台教高(三)字第1070046352號函(原處分),訂25日召開董事會議,討論提案解除張鏡湖的董事長職務。

北高行新聞稿指出,張鏡湖主張,訴願機關作成決定前,原處分一旦執行,他有可能在袁興夏等3名董事所自行召集的董事會議中,遭解除其董事長職務,情況緊急,因此聲請停止執行。

北高行審理後認為,原處分的合法性並非顯有疑義,而張鏡湖是否會被解除董事長職務,要依據文大捐助章程規定,即董事會議要有董事總額3分之2以上董事出席,以及是否有董事總額過半數的同意,並非經袁興夏等3名董事自行召集董事會議,就當然發生張鏡湖被解職的結果。

北高行認定,原處分的合法性並非顯有疑義,且尚難認定張鏡湖有何因原處分的執行,致生難以回復損害的急迫情事,張聲請停止原處分的執行與要件不符,應予駁回。(編輯:李亨山)1070424

地機族