這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡清祥:通保法修法 非民代所指政治偵蒐

最新更新:2018/11/10 13:01
法務部長蔡清祥10日出席第11屆全國法規資料庫競賽活動頒獎典禮時受訪表示,通保法修正草案是為了提升辦案速度,會兼顧保障人權,並非民代所指的「政治偵蒐」。中央社記者劉世怡攝 107年11月10日
法務部長蔡清祥10日出席第11屆全國法規資料庫競賽活動頒獎典禮時受訪表示,通保法修正草案是為了提升辦案速度,會兼顧保障人權,並非民代所指的「政治偵蒐」。中央社記者劉世怡攝 107年11月10日

(中央社記者劉世怡台北10日電)法務部長蔡清祥今天表示,通保法修正草案是為了提升辦案速度,會兼顧保障人權,並非民代所指的「政治偵蒐」,草案已放國發會公共討論區,歡迎民眾提出意見,做為修法參考。

蔡清祥今天出席第11屆全國法規資料庫競賽活動的頒獎典禮,於活動後接受媒體採訪做上述表示。

蔡清祥說,法務部於民國105年1月間提出「通訊保障及監察法部分條文修正草案」,目的是為了快速偵辦案件,對象為特定人執行,並非一般民眾,例如裝全球定位系統GPS(Global Positioning System),是為了因應科技越來越高明,辦案人員必須善用新興科技,裝GPS查知犯罪集團行進路線、分佈位置等,不會侵犯人的行動自由,也沒有違反人權。

蔡清祥舉例,發現一名死者,但他身分不明,身邊有一支手機,辦案人員可透過調通聯紀錄,快速比對調查手機的主人是否就是死者。

蔡清祥指出,通保法的草案,日前已放在國家發展委員會的公共政策網路參與平台,讓更多人可以了解及參與討論,但無奈被民意代表扭曲做不當聯想,指摘為「替政治偵蒐作準備」。

蔡清祥強調,修法目的與選舉、政治無關,目前是以開放的態度,將草案放上網路供各界表達意見,後續會彙整這些意見,做為修法參考並找專家學者進行研討。(編輯:方沛清)1071110

地機族