本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法務部人權攻略新書發表 小故事輕鬆閱讀

最新更新:2019/03/06 20:26
法務部法制司6日舉行法務部人權攻略系列叢書等新書發表會,司長賴哲雄表示,盼透過系列書刊,讓同仁學習將人權兩公約運用於工作中,民眾則能更了解人權公約。中央社記者劉世怡攝 108年3月6日
法務部法制司6日舉行法務部人權攻略系列叢書等新書發表會,司長賴哲雄表示,盼透過系列書刊,讓同仁學習將人權兩公約運用於工作中,民眾則能更了解人權公約。中央社記者劉世怡攝 108年3月6日

(中央社記者劉世怡台北6日電)法務部法制司今天舉行「人權攻略」等新書發表會,司長賴哲雄說,「人權攻略」一套5本以小故事編冊撰寫,期望同仁學習將人權兩公約運用於工作,民眾則經閱讀更了解人權公約。

公民與政治權利國際公約、經濟社會文化權利國際公約(簡稱人權兩公約),法務部就所屬檢察、行政執行、廉政、矯正及調查等5大系統,出版法務部人權攻略系列叢書共計5本。

人權攻略均以小故事來說明相關案例,介紹可能觸及侵害人權兩公約的法條,期望促進同仁了解人權兩公約與自身業務的關聯性,學習將之運用於工作中。

法務部官員舉例,行政執行署台南分署因1名神棍逃稅不繳,書記官執行查封時,看見許多神明頭上金色神冠閃閃發亮,認為值錢而貼上封條查封,但這已經侵害這名神棍的宗教自由跟參拜祭祀文化權利。

法務部發布新聞稿表示,人權教育是一種價值教育,是指引世界應如何運作的標竿,期待法務部人權攻略的出版,能成為所屬機關進而落實人權的維護與促進,建立珍惜及尊重人權的社會。

此外,法務部去年底出版的「公民與政治權利國際公約經濟社會文化權利國際公約一般性意見」修訂2版,共收錄聯合國人權事務委員會通過的35號一般性意見及經濟社會文化權利委員會通過的24號一般性意見,以利政府機關及民眾了解人權兩公約,對人權保障規範的意涵及標準。(編輯:屈享平)1080306

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱