本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

補票爭議旅客襲警 台鐵:加強落實禁無票上車

最新更新:2019/07/04 16:48

(中央社記者汪淑芬台北4日電)鐵路警察李承翰昨晚在台鐵列車上處理補票糾紛,遭乘客持刀刺傷,今天宣告不治。台鐵今天譴責暴力,將加強落實禁止無票旅客上車,一個月內全面檢討車站及列車更周延的維安作為。

這起台鐵列車乘客拿刀刺傷員警,造成員警重傷不治事件,起因是乘客未購票搭車,列車長要求補票遭拒引發爭議,到場處理的員警遭遇不幸。

台鐵下午舉行記者會,台鐵局運務處長張錦松譴責這起暴力事件,並對李姓員警為維護旅客及同仁安全,奮勇制止持刀旅客,因受重傷不幸殉職,深感哀痛與不捨。

台鐵也嚴正譴責暴力行為,呼籲旅客如有發現可疑人事物,立即通報鐵路警察及台鐵人員即時處理。

張錦松指出,台鐵規定禁止旅客無票搭車,但有時可能因旅客趕時間,來不及購票,車站人員會通融讓旅客先上車再補票;昨晚刺員警的旅客是從台南無票上車,至於是在車站人員通融下從正常閘門口進站,還是從其他地方進入,需調閱監視器。

張錦松表示,未來將加強落實禁止無票旅客搭車,不要為了旅客方便,造成無法想像的後果。

根據台鐵統計,目前每年經由列車長查驗車票,要求旅客補票及加50%票款的金額,約新台幣4000萬元左右。

張錦松表示,一個月內將與鐵路警察局及相關單位全面檢討車站及列車更周延的維安。

先前外界建議台鐵設安檢門,加強安全,張錦松說,台鐵車站每天進出旅客量非常大,安檢門是否影響旅客進出順暢度,也是一個問題,台鐵會審慎考量。(編輯:張雅淨)1080704

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀