本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

石木欽:當法官不能沒人性 遇涉訟親友逃避

最新更新:2019/09/17 17:11
前公懲會委員長石木欽被控有不當行為,上週請辭下台。石木欽17日委託律師廖芳萱(圖)發表聲明表示,當法官不能沒有人性,遇到涉訟親友避之唯恐不及。中央社記者林長順攝  108年9月17日
前公懲會委員長石木欽被控有不當行為,上週請辭下台。石木欽17日委託律師廖芳萱(圖)發表聲明表示,當法官不能沒有人性,遇到涉訟親友避之唯恐不及。中央社記者林長順攝 108年9月17日

(中央社記者林長順台北17日電)前公懲會委員長石木欽被控有不當行為,上週請辭下台。石木欽今天發表聲明表示,當法官不能沒有人性,遇到涉訟親友避之唯恐不及。

司法院今年8月底接獲台北地檢署函送指出,石木欽在民國86年7月22日起至103年6年20日擔任最高法院法官、庭長、台灣高等法院院長任內,涉嫌為翁姓友人就訴訟案件提供法律意見;於相關案件繫屬中,與之多次宴飲及不當往來。石木欽上週請辭。

另外,鏡傳媒今天報導,石木欽長年充當案件當事人、上市公司佳和集團老闆翁茂鍾的私人法律顧問,指點訴訟教戰守則;石木欽的妻兒還向當事人買股,獲利超過新台幣2000萬元,並規避財產申報漏洞隱匿所得。

司法院今天上午召開人事審議委員會,追究石木欽的行政責任。石木欽本人未到,委託律師廖芳萱代為陳述意見,並發表聲明。

聲明指出,本案的所有指摘全繫於結交30多年的翁姓友人在21年內與他餐敘通聯紀錄。他相信所有司法官可能都會有類似生活經驗,親友出事涉訟,第一個想到的人,「就是在當司法官的你」。

石木欽表示,這時將面臨抉擇,自許有著皇后的貞操而封鎖這親友,或建議委任專業律師協助,並適度予以闡明司法生態、建立正確法律概念,以免因無知或訴訟經驗不足而受騙、受害。

石木欽說,他與翁姓友人雖有交往,但從未審理有關翁姓友人任何案件,自認問心無愧,並無任何違反法官法、法官倫理規範的行為。他只是不想當法官當到沒有人性,遇到涉訟的親友,即避之唯恐不及。

他認為,本案偵查及移送過程,諸多羅織鑿痕,已難求公正、公平,他嚴正要求全案移送監察院,做出公正調查,並期盼藉由本案釐清於當今社會生活的分際。

廖芳萱接受媒體聯訪時指出,石木欽與翁姓友人認識30多年,打高爾夫球是朋友之間正常的社交活動,並非出入不當場所。

媒體問到石木欽妻兒購買股票,獲利2000萬元。廖芳萱表示,每個人多少都有一些股票,他們投資時間非常長,到現在都還持有中,是他妻兒正常的投資,而且沒有任何對價關係。(編輯:李亨山)1080917

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱