本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民眾投書質疑賄選績效 嘉檢:不能只看表面數字

最新更新:2019/11/09 15:14

(中央社記者黃國芳嘉義市9日電)針對有人投書媒體質疑法務部查賄成績實在「笑死人」,更舉查賄績效佳的嘉義地檢署為例,地檢署發言人蔡英俊今天說,積極查賄改變嘉義地區政治結構,不能只看表面數字。

投書內容提到,以查賄績效佳的嘉義地檢署為例,去年嘉檢起訴284件賄選案,查扣現金新台幣112萬4000元,若與頒發的檢舉獎金相比(檢舉賄選成案,每案頒給50萬元),實在不成比例,可見只抓買票小蝦米、不敢抄選舉賭盤大組頭,不但無法嚇阻惡劣選風,也因頒發巨額獎金,反而讓國庫損失慘重。

嘉義地檢署主任檢察官兼發言人蔡英俊表示,嘉檢去年5合1查賄績效,共起訴284件、239名被告,經嘉義地方法院審理後,已有278件判處有罪,縱有判處緩刑被告,也必須繳付數10萬元予國庫,有罪率高達98%。

蔡英俊指出,嘉義地檢署雷厲風行查賄手段,改變了嘉義地區的政治結構,使想買票的人不敢撒錢,有效降低候選人競選成本,讓優秀人才願意投入選舉,落實選賢與能,喚醒公民意識,這是無價的,無法以金錢衡量。

蔡英俊表示,投書媒體民眾的算法如同閩南俚語「會曉算、袂曉除」,意思就是精於計算,不會考慮其他因素。

蔡英俊指出,明年1月11日將舉行總統副總統與立法委員2合1選舉,嘉檢接獲12件賄選情資,包括在網路散布假訊息,企圖影響選情,以往影響選情因素主要以金錢、暴力為主,如今假訊息充斥,更是查賄的重點項目。(編輯:黃世雅)1081109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱