本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

許宗力:面對不當批評 法院須快速澄清

最新更新:2019/11/20 13:41
台灣高等法院20日起舉行3天法律座談會,司法院長許宗力(左)出席開幕式,並致詞表示,面對無的放矢的不當批評,各級法院須以更加白話的方式,快速、有效地做出澄清說明。(高等法院提供)中央社記者劉世怡傳真  108年11月20日
台灣高等法院20日起舉行3天法律座談會,司法院長許宗力(左)出席開幕式,並致詞表示,面對無的放矢的不當批評,各級法院須以更加白話的方式,快速、有效地做出澄清說明。(高等法院提供)中央社記者劉世怡傳真 108年11月20日

(中央社記者劉世怡台北20日電)台灣高等法院今天起舉行3天法律座談會。司法院長許宗力說,面對無的放矢的不當批評,各級法院須以更加白話的方式,快速、有效地做出澄清說明。

台灣高等法院指出,為了讓全國事實審法官裁判時,就眾多具爭議性法律問題有較一致性的解決方法,以減少裁判歧異,今天起一連三天在最高法院會議室及司法院大禮堂兩處,分別就民、刑事法律問題進行探討,共有113名法官、檢察官、學者及律師出席。

法律座談會開幕式時,許宗力致詞表示,今年是他第四次參加高等法院舉辦的法律座談會開幕典禮,法律座談會最主要的意義,就是要統一法律見解,盡力契合憲法平等原則及法安定性的要求,讓司法具有可預期性,使當事人以及社會大眾能更加信賴司法;面對無的放矢的不當批評,各級法院同仁也要以更加白話的方式,快速、有效地做出澄清說明。

高院發布新聞稿指出,這次座談會刑事類提案有35則、民事類提案28則,均是實務上難解的重要爭議,例如在刑事類,法院可以沒收販賣毒品人使用的行動電話嗎?車手經判刑後要不要去強制工作呢?民事類部分,房客在租屋處燒炭自殺,造成房價慘跌,房東可以向房客的子女請求房價減損的損失嗎?眾多法律問題,將藉由與會的司法菁英充分研討後得出結論,以避免法院將來裁判歧異。(編輯:李亨山)1081120

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱