本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎侵食腦部假訊息 查辦散布婦人

最新更新:2020/07/22 11:15

(中央社記者劉世怡台北22日電)調查局今天表示,彰化一名婦人於臉書散布假訊息,宣稱「武漢肺炎會纏繞患者腦部」等語,婦人2次未到案說明,案件移送彰檢偵辦。

調查局官員指出,新冠肺炎疫情爆發迄今已愈趨緩,但是臉書等網路社群仍有民眾散布不實訊息,彰化林姓中年婦人在個人臉書公開散布假訊息,宣稱「武漢肺炎會纏繞患者腦部」、「武漢肺炎會進食肺臟致死外,會轉移到其他組織甚至骨頭進食,造成人體發炎痠痛」、「高濃度的酒精從頭頂倒下順便抹在喉嚨處,除了殺死腦部和眼窩的CONVID」等語。

調查局資通安全處立案調查,陸續寄送2次約談通知書給這名中年婦人,要求她到彰化縣調查站及資通安全處到案說明,雖有人收信,但婦人在這2天都未到案說明。目前婦人的這些不實訊息,仍刊在她個人臉書。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

資通安全處認定,她所陳述內容均非事實,恐導致民眾誤信而造成恐慌,明顯涉犯「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條罪嫌,調查局為穩定民眾不安情緒,經約談婦人2次,都連絡不上婦人,依法將案件移送台灣彰化地方檢察署偵辦。

調查局表示,國內疫情趨緩是全民共同配合落實政府防疫措施的成果,但疫情假訊息恐造成防疫破口,危害防疫成效,調查局將持續積極查辦疫情假訊息案件,同時提醒民眾識別網路資訊時,「任何防疫相關政策及訊息,應均以權責機關公告為主」,在確認訊息真確性之前,切勿轉發散布。呼籲民眾謹慎識別網路假訊息、預先查證,切勿轉傳不實訊息以免誤蹈法網。(編輯:方沛清)1090722

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族