本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大溪漁港瘋狗浪捲釣客落海 死者家屬哀傷招魂

最新更新:2020/09/08 16:06
宜蘭大溪漁港7日發生至少10名釣客因瘋狗浪落海意外,已知4人死亡。部分死者家屬8日在岸巡人員陪同下,穿上救生衣到現場招魂,場面哀戚。(讀者提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 109年9月8日
宜蘭大溪漁港7日發生至少10名釣客因瘋狗浪落海意外,已知4人死亡。部分死者家屬8日在岸巡人員陪同下,穿上救生衣到現場招魂,場面哀戚。(讀者提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 109年9月8日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣8日電)宜蘭大溪漁港昨天發生至少10名釣客因瘋狗浪落海意外,造成4名釣客死亡。部分死者家屬今天前往現場哀傷招魂。縣府表示,未來只要天氣異常,將請相關單位加強勸離釣客。

宜蘭縣頭城鎮大溪漁港燈塔處昨天發生至少10名釣客因瘋狗浪落海意外。相關單位統計,直到昨天傍晚,已4人死亡、1命危、4人受傷、1人上岸後自行離開。

由於案發時尚未能確定就只有10人落海,加上附近監視器畫面無法全盤掌握,宜蘭縣消防局、海巡署北部分署第一岸巡隊、蘇澳海巡隊等單位,今天仍持續在現場搜尋,救難單位的巡防艇、直升機也以海空方式,搜尋海面有無其他落海釣客,搜救行動預計持續至10日中午。

案發現場昨天傳出意外後,今天已沒有民眾前往釣魚,當地岸巡人員拉起封鎖線,禁止釣客進入,部分死者家屬也在岸巡人員陪同下,穿上救生衣前往現場招魂,現場陣陣海風吹來,家屬們口中念著「爸,回家了」,場面哀戚。

羅東聖母醫院表示,昨天收治一名原本已無生命徵象的劉姓男釣客,經搶救後已有生命徵象,送往加護病房觀察,但劉男依然昏迷,血壓低、嚴重休克,狀況並不樂觀。

宜蘭縣政府秘書長林茂盛受訪時說,去年行政院就希望各縣市政府針對沿岸垂釣情形清查,希望能開放給釣友們垂釣,經縣府檢討相關適宜性後,宜蘭縣內就只有烏石港一字堤、朝陽漁港開放,其他漁港在顧及漁船進出等因素下不開放;而行政院在檢討時,也針對沒開放的區域如有民眾垂釣時,還是請各縣市政府柔性勸離釣客,盡量不要以開罰方式處理。

林茂盛表示,昨天意外發生後,縣府相當關心,經內部檢討後已責成縣府農業處與海巡署協調,未來在東北季風或颱風過後外圍環流較強時,要特別加去巡查、勸離,希望憾事不要再發生。

針對行政院推出「向海致敬」,鼓勵民眾知海、近海、進海,如今縣府等單位要加強岸際巡邏,這方面是否與行政院政策相牴觸?林茂盛認為,台灣是海島國家,宜蘭海岸線長達101公里,垂釣等海域活動是國人休閒娛樂方式之一,行政院推「向海致敬」政策也是必須在安全前提下進行,縣府與行政院立場並無相牴觸。(編輯:李錫璋)1090908

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀