本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武界壩閘門故障釀4死 經濟部:不會迴避責任

最新更新:2020/09/14 18:48

(中央社記者梁珮綺、楊舒晴台北14日電)武界壩閘門故障放水致溪水暴漲造成4死,經濟部次長曾文生今天說,第一時間已要求台電公司了解原因,以及盡快提事故報告,預計一個月內有結果。他也強調,屬於經部的責任,不會迴避。

經濟部下午召開電價審議委員會,曾文生結束後接受媒體聯訪,被問及武界壩相關議題時,做上述表示。

曾文生說,意外發生後就立刻要求台電公司要查明原因,以及相關單位盤點水庫情形。台電總經理鍾炳利今天也南下慰問家屬,他強調,現在最重要的事情是釐清原因,還有協助家屬。

曾文生說,有要求台電盡快提事故報告,「過去給一個月,我們可能會在更短時間內把這件事釐清」。

他也表示,檢方已經介入調查,台電也同時進行行政調查,兩者會有一定程度的配合,現階段會請台電務必查清楚事發原因,如何避免類似意外再度發生。

對於是否有後續的國賠等議題,曾文生強調,「屬於經濟部的責任不會迴避」。

檢方認為蘇姓值班人員對故障通報有疏失,諭令新台幣10萬元交保,台電發言人張廷抒表示,若有任何人為疏失,決不護短,該負的責任也不會規避;至於先前檢查未發現傳輸電纜絕緣老化,張廷抒也表示,技術部門未來在設備檢測和保養上會進行調整。(編輯:黃國倫)1090914

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀