本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台南永康自助洗衣店氣爆4傷 消防局:瓦斯桶應置室外

2020/11/9 11:08(11/9 11:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南9日電)台南市永康區一家自助洗衣店7日晚疑瓦斯氣爆造成4人受傷送醫,台南市消防局今天提醒,瓦斯桶應置於室外或空氣流通處,且要注意管線是否老舊龜裂,才能避免危險。

台南市政府消防局火災預防科股長黃碩鋒今天指出,瓦斯桶應直立置於室外或空氣流通處,加以固定,以避免瓦斯外洩時,瓦斯與空氣混合,較不易達到氣爆濃度。

他表示,檢查瓦斯桶是否有合格標章也很重要,合格標章內會有鋼瓶出廠日期、容器規格(填充的液化石油氣重量)、容器實重(空桶重量)及下次應檢驗日期,如超過檢驗日期,可向消防局檢舉。

另在檢查瓦斯管線上,黃碩鋒說,壓力調整器、橡膠軟管應符合國家標準,並附加商品檢驗合格標示;橡膠軟管、壓力調整器及瓦斯爐具等接頭應以安全夾夾緊,檢查是否漏氣;更換瓦斯桶時,應檢查橡膠軟管是否老化、龜裂或破損;橡膠軟管不可凹折或被壓到。

黃碩鋒提醒,萬一發生瓦斯漏氣,民眾應先關閉爐火,再關氣及開窗,接著電洽119處理。

台南市永康區一家自助洗衣店7日晚發生氣爆造成4人受傷送醫,消防局初步調查疑為店裡放置的4桶瓦斯串接使用不當漏氣釀禍,瓦斯桶未置於室外或空氣流通處,也未設置氣體漏氣警報器等安全措施。(編輯:戴光育)1091109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66