本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬國女大生家屬擬國賠求引渡 蔡清祥:可以理解

最新更新:2020/11/24 17:01
長榮大學馬來西亞籍女學生日前遇害,她的家屬要求台灣國賠,犯嫌若不判死刑將爭取引渡。法務部長蔡清祥(圖)24日表示,可以理解被害人家屬訴求。中央社記者劉世怡攝 109年11月24日
長榮大學馬來西亞籍女學生日前遇害,她的家屬要求台灣國賠,犯嫌若不判死刑將爭取引渡。法務部長蔡清祥(圖)24日表示,可以理解被害人家屬訴求。中央社記者劉世怡攝 109年11月24日

(中央社記者劉世怡、林長順、蕭博文台北24日電)長榮大學馬來西亞籍女學生日前遇害,她的家屬要求台灣國賠,犯嫌若不判死刑將爭取引渡。法務部長蔡清祥今天指出,可以理解家屬訴求,尊重對方在法律上權益。

長榮大學被害女學生父母昨天召開記者會表示,已委請中華民國律師公會全國聯合會理事長林瑞成律師提起訴訟。對此,林瑞成今天指出,需等檢方將案件偵結後,才可進一步討論國賠等補償,目前不便表達意見。

蔡清祥向中央社記者表示,可以理解被害人家屬訴求,也尊重對方在法律上權益,引渡馬國受審部分,須依照引渡法等規定辦理,嫌犯在台受審,檢方會依法偵辦,予以嚴懲。

至於國賠部分,蔡清祥指出,國賠訴訟有一定流程,被害家屬須向相關機關提起訴訟,此外,犯罪被害人保護協會橋頭分會在案發後立即啟動,協助家屬來台並一路相伴,可以提供犯罪補償金,類似國賠性質。

熟悉國際司法互助的法界人士表示,長榮大學馬來西亞籍女學生命案發生在台灣,嫌犯為台灣人,台灣法院當然有審判權。

法界人士直言,台灣與馬來西亞間並無簽訂任何引渡協議或條款,若馬來西亞提出引渡請求,只能依引渡法的國民不引渡原則處理,結論就是拒絕引渡。

這名法界人士進一步指出,引渡法第4條規定「請求引渡之人犯,為中華民國國民時,應拒絕引渡」,在台灣與馬來西亞間並無任何引渡條款或相關約定情況下,台灣面對馬來西亞的引渡請求,應予拒絕。

法界人士指出,國賠案件有「協議先行」原則,也就是此案需由被告機關先與提告的被害家屬協議、調解,此案中可能被列為國賠機關者,應該是台南市政府,也就是台南市政府應先與家屬協議,協議不成才會進入法院訴訟程序,屆時才會由法官進行個案判斷。(編輯:戴光育)1091124

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀