本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

為愛女請願連署達標 醫師對韓國回應充滿無力感

2020/12/7 20:01(3/8 15:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:연합뉴스 Yonhapnews

(中央社記者黃國芳嘉義市7日電)在韓國攻讀博士的曾以琳日前遭酒駕撞死,親友連署向韓國總統府青瓦台請願突破門檻;她的父母對韓國今天的回應,充滿無力感,希望繼續連署,讓韓國正視並承諾改善酒駕情況。

衛生福利部嘉義醫院麻醉科主任曾慶暉的28歲女兒曾以琳11月6日在首爾街頭遭酒後駕車者闖紅燈撞死,親友11月23日在韓國總統府青瓦台「國民請願」問政平台發起連署,希望當局加重酒駕刑責,5天內就達到20萬人連署門檻。

衛福部嘉義醫院麻醉科主任曾慶暉(右)與在韓國讀書的女兒曾以琳(左)感情甚篤,天天視訊通話,沒想到女兒28歲的青春年華竟因一場酒駕車禍而畫下休止符。(曾慶暉提供)
衛福部嘉義醫院麻醉科主任曾慶暉(右)與在韓國讀書的女兒曾以琳(左)感情甚篤,天天視訊通話,沒想到女兒28歲的青春年華竟因一場酒駕車禍而畫下休止符。(曾慶暉提供)

韓國行政安全部警察廳次長宋敏憲今天透過影片代表政府回應,除對這次事件表達遺憾外,也說明經警方調查,肇事者事發時已達到應吊銷駕駛執照的爛醉狀態,警方11月19日依特定犯罪加重處罰等法律規定,以危險駕駛致死罪將肇事者移送檢方查辦。

曾慶暉說,對於韓國政府的官腔回應,內心除了充滿無力感,也只能尊重,與妻子石慶宇真的盡力了,也累了;雖然無權干涉韓國政府加重酒駕刑責修法部分,但女兒不能白白地犧牲,希望連署可以降低韓國的酒駕情況,減少家庭因此而破碎。

石慶宇談到女兒的死,內心還是無法平復,語帶哽咽,她說,韓國今天出面回應的代表,只是行政安全部警察廳次長的身分,不是總統府青瓦台的高官,真的有點失望,希望韓國政府可以正視酒駕所造成多少家庭的破碎。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

石慶宇指出,韓國最近嚴格取締酒駕,警察真的很辛苦,不過,若沒有修法加重酒駕刑責,未來酒駕肇事情形還是會繼續發生;女兒不能白白地犧牲,請願連署雖然已突破門檻,但連署直到23日才截止,希望大家繼續連署,讓韓國總統府青瓦台可以真正的重視,並承諾改善民眾酒駕情況。

對於韓國回應「肇事者將依現行法規可處無期徒刑或3年以上有期徒刑,不會因酒駕而減輕刑責,會依法給予嚴懲」,石慶宇希望韓國政府說到做到,民眾酒駕都要嚴懲,降低民眾因此而傷亡,女兒才不會白白地犧牲。(編輯:陳仁華)1091207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族