本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

從不及格到亞洲第一 洗錢防制評鑑新書發表

最新更新:2020/12/24 17:41
行政院洗錢防制辦公室24日舉行「從不及格到亞洲第一:我國2019年APG第三輪相互評鑑紀實」新書發表會,金管會副主委許永欽(左起)、法務部長蔡清祥、次長陳明堂(右起)及行政院政務委員羅秉成出席合影。中央社記者劉世怡攝  109年12月24日
行政院洗錢防制辦公室24日舉行「從不及格到亞洲第一:我國2019年APG第三輪相互評鑑紀實」新書發表會,金管會副主委許永欽(左起)、法務部長蔡清祥、次長陳明堂(右起)及行政院政務委員羅秉成出席合影。中央社記者劉世怡攝 109年12月24日

(中央社記者劉世怡台北24日電)行政院洗錢防制辦公室今天舉行「從不及格到亞洲第一:我國2019年APG第三輪相互評鑑紀實」新書發表會,法務部長蔡清祥指出,新書為歷史寫下見證,也做下次評鑑最好參考資料。

亞太防制洗錢組織(APG)去年發布第三輪相互評鑑報告,台灣獲得最高評等的「一般追蹤名單」;新書中詳細記錄台灣近20年籌備APG相互評鑑從不及格到符合國際規範、甚至達到「亞洲第一」的過程。洗防辦下午在法務部一樓大廳辦新書發表會,政務委員羅秉成等人出席。

蔡清祥指出,APG第三輪相互評鑑的工作紀錄都在這本書裡,此為歷史寫下見證,也為未來下一次的評鑑,做為最好的參考資料,藉著這本書鼓勵繼續努力往前走,為台灣大放光明並告訴世人「我們的洗錢防制,是如何的努力跟成功」。

羅秉成表示,不止防疫有國家隊,其實洗錢防制部分,早就有國家隊,APG第三輪相互評鑑的成員為跨部會、跨領域、跨專業,一起團結努力,才有現在成功狀態,從不及格到亞洲第一。

羅秉成指出,這本書是反省之書、也是榮耀之書,很足以做為政府施政典範及紀錄,從中得到覺醒及教訓,相信洗防辦可以維持這樣的成績,甚至更好的成績。

前洗防辦執行秘書、現任金管會政務副主委許永欽致詞時暢談去年以執秘身分帶著人員赴澳洲坎培拉APG年會時,因出差預算不足,人員決定赴超巿一次買足一週早餐,以及多人因不敵冰冷氣候,紛紛掛病號,又想喝熱湯的小故事。

許永欽表示,去年1月26日時任高檢署檢察官的他,因蔡清祥一通電話,他就銜令赴洗防辦任執行秘書,當時盤點APG第三輪相互評鑑項目,發現可能很多無法達標。

許永欽指出,好在法務部政務次長、洗防辦主任陳明堂充分信任及授權他辦事,蔡清祥可謂知人善任,給了他這項挑戰,他挑戰成功,才有機會被提拔到金管會。(編輯:戴光育)1091224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族