本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新北衛生局女職員墜樓案 家屬聲請再議爭公道

最新更新:2021/02/25 17:56

(中央社記者黃旭昇新北25日電)新北市衛生局前職員林姓女子去年墜樓不治,檢方今天偵結不起訴被控強制性侵的被告。林女父母表示悲憤痛心,也對檢方忽視以死控訴權勢性侵表示遺憾。家屬將聲請再議爭取公道。

新北地檢署表示,林女父母與被告廖姓男子針對有無妨害性自主,各執一詞。林女已死亡,因此,需依客觀有無其他直接、間接證據評斷認定。本案經林女父母提出告訴,依法有再議權,可向新北地檢署聲請再議,再轉呈高檢署審核。

新北市府衛生局前職員林女去年7月3日深夜墜樓死亡前,在臉書Facebook貼千字文披露曾遭某物理治療所前執行長廖姓男子性侵害、暴力對待,並說「你用強暴,謊言,暴力,背叛毀了我的人生」。面對各種壓力,決定「願用這條命,讓真相浮出檯面」。

墜樓案引起廣泛討論,林女的貼文說,是因為閱讀「房思琪的初戀樂園」,才明白自己隱忍沒有將遭強暴過程揭露的心境。

林女父母今天獲悉檢方不起訴被告的消息,透過文字聲明表示,檢方只有在驗屍時說明相驗結果,偵結前並未傳喚告訴人及告訴代理人陳述,相當不尊重被害者家屬。

聲明表示,檢方偵辦方向依然以舊有的性侵案件角度偵辦,完全摒棄社會大眾對此案所倡議的「權勢性侵的觀念」;不採納林女生前遺文說法,不採信證人證詞,無視被害者以寶貴生命換取的傾訴,對此結果表示深感悲憤痛心、不解。

聲明說,被害者家屬難以信服,將盡力聲請再議,以還死者公道,不讓日後的社會重演錯誤事件。

檢方說,林女已死亡,因此需依客觀上有無其他直接、間接證據評斷認定。偵查過程雙方提供照片、影片等證據,也調閱醫療紀錄、衛生局訪談錄音檔、廖男公司現場照片及格局圖、衛生局監視錄影畫面。

「房思琪的初戀樂園」是作家林奕含的長篇小說,內容講述13歲女生遭補習班中年老師性侵,身心遭受重創,精神瀕臨崩潰。(編輯:方沛清)1100225

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族