本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

15年前枋山無名屍案 警重啟調查助死者落葉歸根

最新更新:2021/03/06 13:57
基隆警方近年調查一件民國95年屏東枋山無名女屍案,經從屍體的特徵交叉分析,比對上百筆資料,日前終於確認身分為失蹤已15年的羅姓女子,並在5日為羅女起掘、火化,將骨灰罈安奉在塔位。(警方提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 110年3月6日
基隆警方近年調查一件民國95年屏東枋山無名女屍案,經從屍體的特徵交叉分析,比對上百筆資料,日前終於確認身分為失蹤已15年的羅姓女子,並在5日為羅女起掘、火化,將骨灰罈安奉在塔位。(警方提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 110年3月6日

(中央社記者沈如峰基隆6日電)基隆警方近年調查一件民國95年屏東枋山無名女屍案,經從屍體的特徵交叉分析,比對上百筆資料,日前終於確認身分為失蹤已15年的羅姓女子,助她正名返家。

基隆市警察局第一分局第三組組長許耀彬近年調查95年屏東枋山無名女屍案,當時女屍因長期浸泡海水,身體腫脹腐爛無法採證辨識,身上又無遺留證件、飾物及可識別物,調閱監視器也無所獲,之後以無名屍公告協尋,後因無人認領,由屏東縣枋山鄉公所以無名屍埋葬於枋山鄉無主墓區長達15年之久。

許耀彬今天告訴中央社記者,他在去年底比對出屏東縣失蹤女子的羅姓女子,發現羅女的身高與臉部特徵與無名屍相近,之後重啟調查,但他一開始聯絡羅女家屬時就不斷被掛電話,經他不放棄擴大清查羅女其他親屬,終於聯繫到羅女的姪女願意對談與配合調查。

許耀彬說,經採集羅女母親唾液檢體後,DNA比對吻合,確認無名屍就是失蹤長達15年的羅女,再經屏東地檢署檢察官依據法醫研究所的親緣鑑定書,開具羅女相驗屍體證明書,順利為無名屍正名。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

羅女順利正名後,因家屬家境貧困,無力辦理遷葬,許耀彬再經家屬同意,轉介中華民國善願愛心協會協助提供免費殮葬,並在昨天為羅女起掘、火化,並舉辦了一場遲了15年的告別式,隨後再由志工一路誦經,陪著家屬護送羅女骨灰罈到協會購置的塔位安奉。

此外,中華民國善願愛心協會志工還集資新台幣3萬6000元慰問金給家屬,表達關懷哀悼。家屬也致電向許耀彬感謝,謝謝讓離家15年的羅女有名有姓,不再是無主孤魂,彌補家屬心中最大的遺憾。(編輯:張芷瑄)1100306

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族