本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

翁茂鍾案 司法院下午公布調查結果

2021/4/7 12:14(4/7 12:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北7日電)司法院清查法官與富商翁茂鍾不當往來,今年1月18日公布首波調查結果後,全面清查近40名曾與翁有接觸的法官,經過人審會及大法官自律委員會審議,司法院下午將公布調查結果。

富商翁茂鍾與前公懲會委員長石木欽不當往來案,除石木欽去年遭監察院彈劾,司法院今年1月18日公布行政調查報告,引發外界疑慮,院長許宗力1月20日宣布全面調查所有疑似涉及不當違失行為的法官,3個月內完成調查報告。

據了解,這波調查包括第一波不受懲處的12人,總計30多人,由司法院人事審議委員會審議;在翁茂鍾筆記本中另有前大法官蔡清遊、城仲模等人,因大法官獎懲非人審會所能決定,依法改由大法官自律委員會審議。

司法院預計下午由秘書長林輝煌主持記者會,說明調查結果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

據指出,翁茂鍾的筆記本記載每日行程,從早上6時記錄到晚上11時,和誰飲宴記錄到搭乘的飛機及火車班次,以及請託醫院高層幫忙掛號遭拒,都有記錄。翁茂鍾於約詢時,對筆記本內容部分有說明,部分則回答不記得。

據指出,部分法官受約詢說,當年赴約與他人餐敘,餐敘期間,翁茂鍾「亂入」一起用餐,而且後來才知道原來翁有去買單;司法院人審會將根據翁的說法、筆記本內容、涉案法官的說法及在場人士的說法等交互比對,再認定涉案法官是否有違失。(編輯:張銘坤)1100407

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族