本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉翁茂鍾案 潘鴻謀:僅因公務需求吃過一次飯

最新更新:2021/04/07 22:06

(中央社記者蕭博文台北7日電)法務部今天表示,前調查人員潘鴻謀與富商翁茂鍾接觸較為頻繁,將由調查局考績會議處。潘鴻謀回應,只因公務需求與翁吃過一次飯,若調查局要處分他,一定申復答辯到底。

翁茂鍾與司法檢調人員不當接觸案,法務部1月公布首波調查報告後,全面清查曾與翁接觸的人員,今天公布第二波報告。

法務部報告指出,前法務部長曾勇夫等4名檢察官及10名調查官有違失,其中提到前調查局副局長潘鴻謀與翁茂鍾飲宴及受贈襯衫較為頻繁,有無逾越相關倫理規範或一般社交禮俗範疇尚待細查,交由調查局考績會行政議處。

調查班12期結業的潘鴻謀曾任屏東縣、台南縣等地調查站主任及台北市調查處處長,最後以副局長一職退休。

潘鴻謀告訴中央社記者,民國90年間調往台南縣調查站擔任主任,據點同仁指翁茂鍾想要認識他,因此到新營區一起吃飯,當天邀宴的翁茂鍾竟然遲到40分鐘,令他相當火大,也因此留下深刻印象,隨後指示同仁下次翁茂鍾吃飯不要再找他。

潘鴻謀說,當時他會搭飛機回台北休假,某次搭乘的飛機遲遲未關艙門,最後只見翁茂鍾搭著小巴士現身機場,他當下即斥責翁茂鍾讓全機乘客等他一人的不當行為,可見翁茂鍾的行事作風,也可見他對翁茂鍾的印象確實不好。

他說,印象中翁茂鍾曾寄襯衫給他,件數也不像翁茂鍾所說的10多件那麼多,而且價格低廉又繡有英文名字,他從來沒穿過。

潘鴻謀表示,只和翁茂鍾吃過一次飯,目的是為了協助據點經營轄區,沒拿翁茂鍾的錢也沒買翁茂鍾公司股票,也沒辦過翁的案件,調查局最後如果要處分他,絕對申復答辯到底。(編輯:陳仁華)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀