本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

41歲男涉在精神病房殺人 仍保行為控制能力遭起訴

2021/5/26 14:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃國芳嘉義市26日電)嘉義縣張姓男子被控今年2月間在醫院病房內,因不滿同房張姓患者睡覺發出打呼聲,徒手痛毆致命,檢方基於被告雖受精神障礙影響,但仍保有行為控制能力,依殺人罪嫌起訴。

嘉義地檢署今天發布起訴書指出,41歲被告張男今年2月22日因病入住嘉義某醫院精神科病房,同日深夜,因不滿同房67歲患者張姓男子入睡時發出打呼聲,2人發生爭執後,體型壯碩的被告竟出手重毆被害人頭部、胸部。

當時洪姓女護理師接到其他病房患者通知「隔壁病房有碰撞聲」,便前往察看,被告張男情緒激動,壓制洪姓護理師雙手,並咬傷其左手食指、臉部,所幸經其他護理師協助脫困。

被害人經急救後,仍因受到頭頸胸部嚴重鈍傷、頸椎骨折及氣血胸等傷害,於2月23日凌晨宣告不治。

檢警指出,死者有憂鬱症病史,生前已入住病房治療多日,被告張男2月22日才入住病房,與死者無宿怨,且無領有身心障礙手冊,但據家人轉述,張嫌多年前動過頭部手術後,情緒有時會失控,且常有脫序行為,還會在家隨地大小便。

張嫌坦承動手並供稱,當時有神明在耳邊告訴他「同病房內,只能留1個人,有我就沒有他、有他就沒有我,所以我才會動手,這是屬於正當防衛」。

檢方表示,被告經送醫院精神鑑定,結果認為被告「涉案行為當時,雖受精神障礙影響,但仍保有部分現實判斷能力及行為控制能力」,因此,依殺人等罪嫌起訴。

嘉義地方法院指出,這起殺人案件移審後,羈押中的被告張男涉及重罪,逃亡可能性甚高,且有反覆實施暴力犯罪的可能,因此裁定繼續羈押。(編輯:陳仁華)1100526

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族