本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

超商女遭挖眼案 屏府:於法不能發起個案專戶募款

2021/10/5 13:30(10/5 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東高樹鄉超商女店員遭攻擊案,各界希望捐款協助女店員後續醫療費用案,副縣長吳麗雪表示,權衡法令縣府不能發起個案專戶。(圖取自facebook.com/LiGangPolice)
屏東高樹鄉超商女店員遭攻擊案,各界希望捐款協助女店員後續醫療費用案,副縣長吳麗雪表示,權衡法令縣府不能發起個案專戶。(圖取自facebook.com/LiGangPolice)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣5日電)屏東高樹鄉超商女店員遭罹思覺失調症的患者暴力攻擊案,各界希望捐款協助女店員後續醫療費用案,副縣長吳麗雪表示,權衡法令縣府不能發起個案專戶,請家屬設私人帳戶。

對於超商女店員不幸遭遇引起社會關注,不少人打電話到縣府詢問如何捐款,甚至網路上有人批評縣府不設公開捐款帳戶。

吳麗雪今天接受媒體訪問表示,不幸事件發生後,她前往醫院探視女店員,並轉達縣長潘孟安的關心及慰問金,潘孟安也親自致電醫院院長,拜託院方務必全力協助,對於傷者狀況都在掌握中。

她說,由於家屬擔心後續醫療費用,跟家屬討論後,受限於公益勸募條例第5條第2款規定,各級政府只有遇到遇重大災害或國際救援時才得公開勸募,也就是政府無法為個人開立募款帳號,家屬決定提供私人帳戶。

吳麗雪說,縣府由社會處鹽埔家庭服務中心作為諮詢與媒合窗口,讓善款能直接進到個案帳戶,做最快速且有效的運用,近日社福館的電話也不曾停過,謝謝許多朋友熱心捐出善款協助。

吳麗雪表示,女店員經歷2次手術,還在治療當中,縣府擔心當事者因暴力攻擊產生心理創傷,目前除由醫院社工安排諮商,未來出院後也將由社會處持續追蹤,並安排心理諮商師關懷,同時關心家庭狀況,協助能盡早走出陰霾。

女店員的哥哥昨已透過縣府轉達,善款已足夠支應醫療相關費用,感謝社會大眾關心與資助,暫時婉拒捐款。(編輯:孫承武)1101005

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族