本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

涉攻擊陳柏惟網路發文 刑事局查獲4組IP位址

2021/10/22 15:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北22日電)刑事局今天表示,民進黨立委蔡易餘指網路論壇PTT有特定IP攻擊台灣基進立委陳柏惟,經查,此帳號發4篇文章皆使用不同IP位址,使用者稱遭冒用,將檢視遭冒用設備,追查犯嫌。

蔡易餘20日在臉書(Facebook)發文,他在PTT發現一件很奇妙的事,有一組特定IP用A、B、C、D及F開頭帳號攻擊陳柏惟,散播不實消息,這幾組IP來源是國立中山大學翠亨宿舍。他後續向刑事局告發。

中山大學21日聲明回應,初步發現疑資安漏洞分享器。

刑事局今天發新聞資料指出,針對立委蔡易餘告發一案,經受理後積極偵辦。

刑事局表示,經查,此帳號發4篇文章,均使用不同IP位址,初步調查分別位於中山大學、新北市、新竹市及新竹縣,已聯繫涉案IP使用者,皆稱是遭冒用。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

刑事局指出,經分析研判,犯嫌是利用虛擬私人網路(VPN)或跳板盜用帳號在網路發文,將正式通知使用者說明,確認案情,並指派專責人員檢視民眾遭盜冒用設備,追查真正犯嫌,另已洽中山大學確認IP使用者資料。

刑事局呼籲,網路訊息結合社群傳播迅速,提醒民眾,接獲來源不明或未經證實網路訊息應保持警覺,多方查證,勿再轉傳,以免觸法,將視訊息轉傳內容,依公職人員選舉罷免法等規定偵辦。(編輯:李錫璋)1101022

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族