本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

基隆女子遭毒蛇龜殼花咬傷 警鳴笛開道助就醫

2021/11/20 12:29(11/20 13:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆市陳姓女子18日晚間在自家庭院遭毒蛇龜殼花(圖)咬傷腳踝,警員協助就醫,駕駛巡邏車一路鳴笛開道,只花了5分鐘就將陳女送抵醫院,所幸經治療後陳女沒有生命危險。(讀者提供)中央社記者王朝鈺傳真  110年11月20日
基隆市陳姓女子18日晚間在自家庭院遭毒蛇龜殼花(圖)咬傷腳踝,警員協助就醫,駕駛巡邏車一路鳴笛開道,只花了5分鐘就將陳女送抵醫院,所幸經治療後陳女沒有生命危險。(讀者提供)中央社記者王朝鈺傳真 110年11月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆20日電)基隆市陳姓女子18日在庭院遭毒蛇龜殼花咬傷腳踝,丈夫詹男開車帶著她就醫,途中擔心毒發向警方求助,警員一路鳴笛開道,原本15分鐘車程縮短至5分鐘,陳女救治後無生命危險。

警方今天向中央社記者表示,住在基隆市友蚋山區的35歲陳女,18日晚間近8時疑因天色昏暗,在自家庭院走路跨過一隻毒蛇時被咬傷腳踝,丈夫詹男為讓醫師能判斷毒蛇種類以便後續治療,立即以捕蛇夾抓住這隻毒蛇拍下照片後放生,經檢視照片確認為龜殼花。

警方新聞稿指出,詹男開車載著陳女就醫,途中因擔心毒發決定就近向基隆市警察局第三分局復興派出所求助,警員陳祐良當機立斷,駕駛巡邏車一路鳴笛開道引導至汐止國泰醫院,原本需要15分鐘的車程,只花了5分鐘將陳女送抵醫院,所幸經治療後陳女沒有生命危險,詹男也頻頻向警方致謝。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據衛生福利部中央健康保險署網站資料,龜殼花為出血性毒蛇,主要以肢體腫脹為主,此外會出現水泡,偶有血泡,致死率極低。應注意肢體腫脹引起的腔室症候群(局部因腫脹引起血液循環不佳,而造成附近組織壞死)。

被毒蛇咬傷時務必保持冷靜並記住蛇的特徵,將患肢盡可能保持低於心臟位置,並使用彈性繃帶包紮患部,鬆緊度以能夠插入一根手指頭為原則,目的是減少毒液經由淋巴回流,並避免產生患肢缺血症狀,初步處置後應儘速送醫。(編輯:郭諭儒)1101120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族