本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

男子駕車衝撞前妻涉殺人未遂 判5年8月定讞

2022/1/21 17:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北21日電)呂姓男子與前妻感情不睦,當街駕車衝撞前妻及前妻現任丈夫,並兩度輾壓,所幸2名被害人送醫後倖免於難。二審依殺人未遂罪判呂男5年8月徒刑,最高法院駁回上訴定讞。

歷審判決書指出,高雄市呂姓男子對前妻家暴,民國109年9月間經法院核發緊急保護令;呂男知悉保護令裁定後,打電話恐嚇前妻:「家暴令有辦法保護你24小時嗎?」揚言要讓前妻在高雄吃不下、住不下,還傳送「人若犯我,雖遠必誅」等恐嚇訊息。

109年12月13日晚間,呂姓男子駕車行經前妻位於高雄市鼓山區的住處附近時,見前妻與前妻現任丈夫過馬路,駕車將2人衝撞倒地,再倒車輾壓,甚至不顧前妻倒地哀號,下車持手機朝前妻拍攝並不斷辱罵。

一審高雄地方法院認定呂男有直接的殺人故意,就違反保護令罪判處有期徒刑3月,另依殺人未遂罪判刑6年。

案經上訴,二審由台灣高等法院高雄分院審理。呂男否認殺人,辯稱只是為了攔下前妻討論債務問題,頂多只有傷害故意,而且因為車底盤過熱,怕燙傷車底下的人才倒車。

呂男前妻證稱,過馬路時看到呂男駕車加速朝她們駛來但來不及閃避,先被撞擊倒地遭車輪輾過大腿,隨後呂男倒車導致她的大腿二度遭輾過。

二審勘驗路口監視器畫面,發現呂男案發前即尾隨被害人,刻意等待被害人過馬路才駕車衝撞,極度漠視被害人生命安全,而有撞死、壓死均在所不顧的不確定殺人犯意。

二審認為,呂男視人命如草芥,法紀觀念薄弱,犯後態度不佳,但考量呂男是基於間接的殺人故意犯案,殺人未遂部分改判刑5年8月,違反保護令罪部分維持原判。

呂男不服提起上訴,最高法院認為二審判決並無違背法令之處,昨天駁回上訴,全案確定。(編輯:張銘坤)1110121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族