本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

性騷擾女研究生 國防醫學院前所長提告抗罰敗訴

2022/5/16 11:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北16日電)國防醫學院某研究所羅姓前所長任內涉性騷擾2名女研究生,遭台北市政府裁罰3萬元。羅男不服,提起行政訴訟。台北地方法院認定羅男對女研究生的行為已構成性騷擾,判決駁回。

國防醫學院一名女研究生畢業後向校方提出性騷擾申訴,指羅男於民國107年間對她摟肩、頭靠頭、臉碰臉頰,直視她的胸部,羅男還曾詢問她與男友發展至何種親密程度,如「到幾壘了?」「有無全壘打?」等語,涉及性騷擾。

另一名已畢業的女研究生也指控,羅男曾掀起她的T恤左衣角,並隔衣撫摸她的腰,還有一次突然間正面用力環抱她,另以手游移撫摸她的背、腰、大腿上側,至少有十幾次,讓她很不舒服等。

國防醫學院性別平等教育委員會認定羅男性騷擾行為成立,羅男提出再申訴,台北市政府性騷擾防治委員會認定性騷擾事件成立,裁罰羅男各新台幣1萬5000元罰鍰。羅男向衛生福利部提起訴願遭駁回後,提起行政訴訟。

被害女研究生的書面陳述指出,羅男當時曾多次以半開玩笑方式表示不讓她畢業或延期畢業,所以不敢舉報,畢業後回想仍十分恐懼,覺得羅男將造成更多受害者,因此鼓起勇氣舉報。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於擁抱女學生的行為,羅男辯稱自己在英國牛津大學留學多年,受到西方擁抱文化影響甚深,見到學生一早辛苦到實驗室作實驗而為給予鼓勵,才有外國社交常見的擁抱動作。對於女學生指控,均否認涉及性騷擾。

台北地方法院審理後,認為羅男對2名女研究生的行為構成性騷擾,台北市政府裁罰並無違誤,衛生福利部的訴願決定也無違誤,羅男訴請撤銷原處分及訴願決定無理由,判決駁回。全案可上訴。(編輯:李亨山)1110516

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族