本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

退役中校杜永心涉共諜判刑4年定讞 聲請再審遭駁

2022/7/22 14:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北22日電)退役中校杜永心被中共中央軍事委員會吸收,為中共在台發展組織,判刑4年定讞。杜永心聲請再審,高院認為他未提出足以動搖原確定判決的新證據、新事實,日前裁定駁回。

新北地檢署起訴指出,國防部聯勤總部退役中校杜永心公元1994年2月退伍後到中國經商,被中共情報單位中央軍事委員會政治工作部某科長吸收為共諜,替中共發展組織。

杜永心回台後,自2011年起,以贈送金錢、茶酒或邀約出國旅遊等方式,意圖吸收有經濟困難的舊識、曾在陸軍聯合兵力作戰旅擔任作戰科長的蔡姓中校。

杜男邀約蔡男適時表態,必要時拿出誠意為中共效忠,並要求蔡男自拍影片表示「兩岸未來一定統一,如果發生戰事將不會採取任何作為,配合祖國」藉此表達台海發生戰爭時,採取消極不抵抗作為。

蔡男察覺有異,錄音自保,並向檢調繳回現金、禮品。檢方依違反國家安全法起訴杜永心,蔡男獲不起訴。

一審的新北地方法院認定杜永心意圖危害國家安全,為大陸地區發展組織未遂,依違國家安全法判處有期徒刑4年。案經上訴,二審由台灣高等法院審理,仍判杜男4年徒刑,案經最高法院駁回上訴定讞。

杜永心不服確定判決,以調查局製作證人筆錄時不當誘導等理由,向高院聲請再審及停止執行。

高院裁定指出,調查官本於職務經驗詢問證人,並無杜永心所指的誘導情形,且杜永心並未提出足以動搖原確定判決的新證據、新事實,不符再審要件,日前連同停止執行刑罰聲請一併駁回。(編輯:戴光育)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族