本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

何壽川不續任元太董事 轉任最高顧問

2023/6/29 15:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義新竹29日電)永豐餘集團旗下電子紙廠元太科技今天舉行股東會,並改選董事,集團負責人暨元太科技創辦人何壽川不續任董事,轉任為最高顧問。

元太科技今天股東會通過每股配發現金股利4.5元,創歷史新高。元太2022年合併營收新台幣300.6億元,創下近11年新高;營業利益率30.6%、淨利率33%,稅後淨利99.1億元,每股稅盈餘8.69元。

元太科技發布新聞稿指出,創辦人何壽川在董事改選中,卸任董事職務,轉任元太科技最高顧問。何壽川於30多年前洞見紙張數位轉型的機會,著手創立元太科技。

元太科技說明,董事會決議委任何壽川為元太最高顧問,並以專家顧問列席永續委員會指導。

元太表示,台灣紙業產量曾一年高達480萬噸,後來因科技進展而使紙業面臨瓶頸;為了尋求突破,何壽川提出一個大膽的想法「要做紙的革命」,因此跨足數位化。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

何壽川在1992年創立元太科技,但他很快就發現,薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)非常耗能,於是積極尋找具有永續節能特性的技術。1997年,何壽川看到麻省理工學院多媒體實驗室開發出電子紙技術,認為電子紙雙穩態特性是最節能的顯示器,因此與麻省理工學院合作。

元太科技在2009年併購麻省理工學院電子紙技術衍生的新創公司E Ink,美國E Ink成為全球首家同時整合電子紙上下游的廠商;何壽川更併購面板大廠友達旗下電子紙廠達意科技,整合達意科技的「微杯」(Microcup)技術專利,將電子紙微杯與微膠囊(Microcapsules)技術融合,並廣納達意旗下科學家與研發人員加入元太。(編輯:張良知)1120629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49