本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

元太:閱讀器市場被iPad打敗 電子標籤再創新藍海

2023/7/20 17:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北20日電)元太科技董事長李政昊今天表示,元太利用電子紙優勢,攜手索尼(Sony)打造閱讀器,正當亞馬遜要用閱讀器反轉書市產業,卻遇蘋果iPad搶市;元太最後靠收權利金、電子標籤再創新藍海。

李政昊在2023天下經濟論壇演講時指出,與索尼合作打造閱讀器,除了提供硬體,還與Adobe建置Epub,才有電子書的標準格式。在紙張數位化同時,也保有紙張的省電與柔性,但電子書閱讀器市場正蓬勃發展之際,卻遇到瓶頸。

他說,當年亞馬遜創辦人貝佐斯拿起閱讀器,揚言要反轉書市產業,元太還買下韓國面板廠Hydis提升產能,併購美國上游的電子紙材料公司E Ink。

不過,正當元太看好電子紙可受惠亞馬遜的電子書閱讀器之際,蘋果創辦人賈伯斯推出第一台iPad,卻讓Kindle的銷售量大幅下滑,元太股價一度跌到剩10幾元。

元太透過轉型讓業績大振,從收取權利金,到投入電子標籤市場,成功再從谷底出發。李政昊說,元太在平板電腦衝擊電子書閱讀器市場之際,把原本併購的面板廠Hydis產線出售,但保留Hydis手上握有的高階廣視角面板技術FFS(Fringe Field Switching)技術,「靠專利技術向各大面板廠收權利金」。

李政昊解釋,正如美國安謀(ARM)在通用顯示器(UDC)的授權商業模式可以套用在顯示器產業,安謀會向三星等有意跨入有機發光二極體(OLED)市場的業者收取權利金、提供材料;元太收取高階廣視角面板技術FFS權利金也是這麼做。元太3年內營收翻倍,獲利也成長200%,一年收超過新台幣300億元的授權金,大概是亞洲最會收權利金的公司之一。

此外,元太進一步把友達旗下的電子紙廠SiPix買下來,用權利金賺來的錢再投入電子紙。

他強調,他不斷思考電子紙除了可以取代課本、雜誌、書本,還可以取代誰。答案是讓更多人認識元太的電子標籤,如今在知名大賣場沃爾瑪、IKEA的貨架上都能見到元太電子紙標籤。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,雖然元太在電子紙市占率高達9成,但在整體零售標籤市占不到1成,尤其是全球高通膨下,零售業不斷調整產品價格、人手難找,電子標籤還有很大成長空間。

除此之外,戶外廣告看板也是元太看好的市場,元太從重資產、重工廠與成本管理的公司,走向輕資產、重研發、經營生態鏈。研發要有想像力、創意,不僅一輛如變色龍般的BMW採用元太電子紙,現在連Kohler的馬桶都用元太電子紙變色。(編輯:張良知)1120720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66