本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

FIBA嚴選亞錦賽7大戰役 中華隊擊敗中國入列[影]

最新更新:2018/10/19 14:54
2013年男籃亞錦賽在菲律賓舉辦,中華隊球員「野獸」林志傑(前)末節倒數時投進關鍵球,發出勝利怒吼,中華隊終場以96比78擊敗中國隊。(中央社檔案照片)
2013年男籃亞錦賽在菲律賓舉辦,中華隊球員「野獸」林志傑(前)末節倒數時投進關鍵球,發出勝利怒吼,中華隊終場以96比78擊敗中國隊。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃巧雯台北19日綜合報導)國際籃球總會(FIBA)近日選出值得球迷回味的7場亞錦賽,其中包括2013年中華隊與中國隊一役,中華隊上半場落後10分,下半場上演大逆轉,首度擊敗中國隊,晉級4強。

2013年在菲律賓舉辦的男籃亞錦賽,中華隊在8強賽寫下歷史新頁,可能至今仍讓不少球迷印象深刻,當時中國隊一字排開,陣容堅強,擁有易建聯、王治郅與孫悅等美國職籃(NBA)資歷球員,而另一名球員王哲林也在後來挑戰NBA。

那一場8強賽,中華隊上半場結束時仍以40比50落後,但中華隊洪志善在中場結束哨音響起前的3分球,卻激起了全隊士氣。

中華隊第3節一開始,在戴維斯完成空中接力灌籃後,打出一波10比0攻勢、追平比數,中華隊單節拿下31分,反觀中國隊僅得12分,中華隊一舉逆轉戰局。

中華隊前鋒蔡文誠單場獨得21分、7籃板,加上一個假動作勾射,幫助中華隊取得雙位數領先,而林志傑在比賽僅剩1分鐘時投進3分球,將分數拉開至94比76,也是中華隊在那場比賽領先幅度最大一次,林志傑儘管替補出賽,仍繳出17分、7籃板表現。

中華隊那場比賽終場以96比78贏球,晉級4強賽,除了是繼1999年後再度重返亞洲4強外,還是史上首次擊敗中國隊。(編輯:梁君棣)1071019

影片來源:FIBA Youtube頻道
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱