本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日春季甲子園 筑陽學園投手為已逝好友奮戰

2019/3/26 16:36(3/26 19:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京26日綜合外電報導)日本高中棒球盛事春季甲子園,今天進行第4天賽事,福岡縣筑陽學園高校以3比2力克京都福知山成美高校,取得隊史甲子園首勝。這支球隊背後還有一段為已逝好友奮戰的故事。

日本每年春天舉行的高中棒球選拔賽(春季甲子園)23日在兵庫縣西宮市甲子園球場開幕並開打,這場承先啟後的賽事,共有32所高中競逐平成年代最後一座春季甲子園冠軍獎盃。

日媒Sponichi Annex報導,筑陽學園今年是首度打進春季甲子園,上午以3比2力克福知山成美,獲得甲子園首場勝利。

筑陽學園去年在九州大會時,單場比賽都會讓投球風格不同的3名投手接力上場,奪下大會冠軍成為九州王者;但今天這場比賽,則讓陣中王牌投手、高三的西雄大完投。

西雄大今天主投9局僅用95球,並有3次三振及無四壞球保送,將失分壓在2分。

筑陽學園投手群的「三支箭」,分別是背號1號的王牌投手西雄大、背號11號的左投菅井一輝,及背號10號的右投西館昂汰。

西館因為身高187公分,快速球最快可達時速145公里,且面對打者的投球節奏相當快,在這次大會中受到矚目。

日本每日新聞報導,西館今天雖沒上場,但備戰下場賽事,要為已逝好友全力拚博,希望可以為好友帶回甲子園的冠軍獎牌。

西館在國中一年級參加了地方的少棒隊,認識了當年就讀不同國中但同年級的宮原優路。2人因性格相近,馬上就結為莫逆,一起打球、一起玩;也因為宮原是日本職棒阪神虎球迷,2人話題也常聊到阪神虎。

西館跟宮原升上高中後雖然就讀不同學校,但透過免費通訊軟體LINE保持聯繫。

去年4月,宮原被診斷出胃癌末期,2個月後離世。宮原告別式前一夜,曾經一起打球的隊友齊聚為宮原守夜,誓言「帶優路一起去甲子園」。

西館在去年秋天賽事中登板9次,防禦率0.88,是筑陽學園奪得九州大會冠軍的主要球員。但西館說,「可能是拜優路之賜」,讓他感覺自己能有超乎實力的表現。

去年九州大會結束後,西館帶著自己的冠軍獎牌拜訪位於福岡縣太宰府市的宮原家,並把獎牌供奉在宮原的靈位前,西館說:「這是給你的禮物。」

宮原的媽媽宮原惠美子認為無法接受這麼貴重的禮物一度拒絕,但西館說,自己會以奪得甲子園的獎牌來努力,堅持把獎牌留在宮原家。

西館跟惠美子借了宮原優路的遺照及過去留作紀念的手套袋等物品,前進甲子園。他說,接下來要把甲子園的獎牌帶給宮原,這也成為他首次進軍春季甲子園的動力。

惠美子說:「感謝可以讓宮原看到跟好友們相同的景色,相信只要從投手丘抬頭看,就可以看到微笑的優路。」(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1080326

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66