本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

詹謝揚威溫網 劉中興:打破網球種族界線

最新更新:2019/07/15 19:58

(中央社記者龍柏安台北15日電)詹詠然與謝淑薇,是帶領台灣網球走進世界舞台的開路先鋒,兩人在今年溫布頓網球錦標賽,分別拿下混雙與女雙冠軍,除寫下台灣網壇新紀錄,也帶給台灣網壇後進無限希望。

中華網協秘書長劉中興認為,詹詠然與謝淑薇最重要的成就之一,就是打破網球就是歐美人天下的種族界線,「亞洲人的身材條件和力量,與歐美相比的確比較吃虧,但是她們讓台灣年輕的選手知道,她們可以做得到,我們也能做得到。」

詹詠然與克羅埃西亞搭檔多迪格(Ivan Dodig),在溫布頓網球錦標賽混雙決賽,以直落二轟垮瑞典選手林斯特(Robert Lindstedt)和拉脫維亞女將奧斯塔朋科(Jelena Ostapenko),繼法國網球公開賽後,完成大滿貫賽2連冠。

至於謝淑薇與捷克女將史翠可娃(Barbora Strycova)攜手,同以6比2、6比4淘汰中國女將徐一幡與加拿大好手達布洛夫斯基(Gabriela Dabrowski)的跨國聯軍,抱回溫網女雙金盃,這也是她生涯所拿下的第3座大滿貫賽金盃。

劉中興坦言,早期台灣的網球始終只停留在國內,沒有辦法吸收國際新知,更沒有私人防護員、訓練團隊這些概念,直到台灣網壇的「黃金一代」,包括男單的盧彥勳、王宇佐,女將詹詠然、謝淑薇等人,「他們走上了世界的舞台、和國際接軌,才把這些知識帶回了台灣。」

目前看起來,詹詠然、謝淑薇等人,依舊在國際戰場上叱吒風雲,不過劉中興強調,詹、謝優異的表現有帶頭作用,目前台灣新生代的網球選手包括女將梁恩碩,以及剛在拿坡里世界大學運動會奪得男單金牌的小將曾俊欣,甚至雙打好手吳東霖等人,都是台灣網壇未來最寶貴的資產。(編輯:翁翠萍)1080715

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱